Сокращение бюджета ИГИЛ привело к урезанию зарплат рядовых террористов-боевиков с 2016 года почти на 90%, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрия Феоктистова.

"По нашим оценкам, бюджет ИГИЛ в прошлом году существенно сократился до 400 млн долларов. Здесь нельзя не отметить успешную контртеррористическую операцию в Сирии при поддержке российских воздушно-космических сил, которая позволила перекрыть важнейшие каналы финансирования ИГИЛ и связанных с ней группировок, в том числе торговлю углеводородами", – сказал Дмитрий Феоктистов.

По его данным, в 2014 году бюджет террористической организации составлял 1,8 млрд долларов, но сейчас доходы террористов-боевиков стали "совсем мизерными".

Представитель российского МИД сообщил, что после утраты контроля над крупными городами в Сирии и Ираке, где игиловцы грабили банки и облагали налогами местное население, террористическая организация стала пополнять свой бюджет в основном за счёт нелегальной торговли оружием, наркотиками и людьми.

По словам дипломата, важную статью доходов по-прежнему составляют добровольные пожертвования, идущие в пользу ИГИЛ.

В прошлом году Федеральная полиция Ирака обнаружила документы, в которых содержалась информация о размерах заработных плат у боевиков ИГИЛ.

Согласно этим данным, меньше всего платили холостым мужчинам. Их зарплата составляла 72 доллара. Боевик с женой и тремя детьми получал 184 доллара, а игиловец, имеющий супругу и шестерых детей, – 256 долларов. В целом зарплаты боевиков на тот момент не превышали 300 долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter