Председатель Верховного суда отметил, что в связи с институциональными реформами, объявленными Президентом Казахстана, предусмотрена реализация 19 целевых шагов по вопросам развития правовой системы страны. Над этими изменениями, включающими улучшение материального положения судей, работает Национальная комиссия.  

"Национальной комиссией дано поручение соответствующим государственным органам – министерствам финансов и национальной экономики – проработать механизм синхронизации заработной платы судей с заработными платами политических служащих. Следует отметить, что в последнее время мы существенно отстали от них", - рассказал Мами в беседе с корреспондентом "Казахстанской правды"

По его словам, поддержаны предложения о повышении до 30 лет возрастного ценза для кандидатов в судьи, что предполагает изменение Конституции страны.

"При этом предлагается введение пятилетнего стажа работы, непосредственно связанного с участием в судопроизводстве, для таких специальностей, как секретари судов, работники прокуратуры и адвокаты. И перечень таких должностей предлагается закрепить законодательно", - рассказал председатель Верховного суда.

Предлагается повышение до 30 лет возрастного ценза для кандидатов в судьи

Срок стажировки магистрантов в судах, подчеркнул он, предлагается увеличить до одного года. В настоящее время срок обучения в магистратуре у нас составляет два года, из них срок практических стажировок судьи – три месяца. Срок прохождения стажировки в судах других кандидатов – не магистрантов – будет также увеличен до одного года, и она будет проходить на освобожденной основе, с выплатой стипендии.

"Полная стажировка в течение всего дня с отрывом от основного места работы позволит стажерам в значительно большей степени усвоить правила организации работы судов и понять суть судейской должности. Полагаю, что при таком подходе стажировку будут проходить именно те лица, которые осознанно выбрали для себя дальнейшую работу в качестве судьи", - заметил он.

Мами уверен, что благодаря реформам Казахстан "удивит" мировое сообщество. 

"Уверен, что многие показатели будут достигнуты досрочно, и Казахстан вновь удивит мировое сообщество скоростью и, главное, качеством проведения реформ. Это фирменный стиль Главы государства, признанного Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева", - резюмировал председатель Верховного суда РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter