Заражённая коронавирусом в Актюбинскую область прилетела из Москвы. В этот день из российской столицы в Актобе прибыли 58 человек.

"Пациентка прибыла 22 марта утренним рейсом из-за рубежа. Сразу же была изолирована с подозрением на коронавирусную инфекцию, лабораторно подтверждён диагноз", – рассказал на онлайн-брифинге руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

Сейчас пациентка получает лечение, состояние стабильное. Контактных лиц определили, изолировали. В инфекционных центрах Актюбинской области 68 пациентов, состояние всех – удовлетворительное. На домашнем карантине 38 человек.

"Из Москвы 22 марта приехало 58 пассажиров. Со всеми, кто находился вместе с пассажиркой, у которой выявлен положительный результат, проведены эпидемиологические мероприятия. Все они сейчас в госпитале. У всех взяты анализы на лабораторные исследования, результаты в работе", – добавила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

В области подготовили 130 коек в инфекционных больницах, 200 – в провизорных центрах и 700 – в обсервационных. Медработники обеспечены защитными костюмами. В лечебных учреждениях имеется запас медикаментов.

"На сегодняшний день вопрос о введении карантина не стоит, но, конечно, если увеличатся случаи заражения, то, возможно, вопрос этот будет рассматриваться. Эпидемиологическая ситуация стабильная", – сказал Асет Калиев.

В стране подтверждено 60 случаев регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане – 31 случай, в Алматы – 25 случаев, в Караганде – 2, в Алматинской области – 1, в Актюбинской области – 1 случай.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter