"Специалисты, расследующие причины неудачного запуска грузового корабля 28 апреля, считают необходимым для обеспечения безопасности очередного пилотируемого запуска перенести его с 26 мая на более поздний срок. Задержка может составить 1,5-2 месяца. За это время к МКС намечается отправить очередной грузовой корабль "Прогресс", - сообщает агентство "Интерфакс" ссылаясь на источник.

Также было предложено отложить намеченную на 14 мая посадку корабля "Союз" для того, чтобы не сильно "ломать" программу полета МКС и обеспечить прием грузовых кораблей.

По информации агентства, более детальный анализ ситуации с аварийным запуском "Прогресса" 28 апреля с помощью ракеты "Союз-ФГ" потребует дополнительного времени.

Собеседник агентства напомнил о ряде общих элементов конструкции пилотируемого корабля "Союз ТМА" с грузовым "Прогрессом". К тому же существует ряд идентичных систем третьей ступени ракет "Союз-ФГ" и "Союз-2.1а", использовавшейся при запуске "Прогресса".

На МКС несёт вахту интернациональный экипаж в составе россиян Антона Шкаплерова, Геннадия Падалки, Михаила Корниенко, европейского астронавта Саманты Кристофоретти, американцев Терри Вертса и Скотт Келли. Планиурется, что 14 мая со станции на землю вернется экипаж в составе А.Шкаплерова, С.Кристофоретти, Т.Вертса. На станции останутся работать Г.Падалка, М.Корниенко и С.Келли.

Старт очередного пилотируемого корабля с Байконура к МКС был намечен на 26 мая. В основной состав экипажа включены космонавт Роскосмоса Олег Короленко, астронавт JAXA Кимия Юи, астронавт НАСА Челл Линдгрен. В состав дублирующего - космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter