Запретят ли в Казахстане хиджаму после скандального видео с младенцем, ответила министр

В сети распространился ролик, на котором запечатлено, как младенцу делают кровопускание.

Министр здравоохранения Ажар Гиният высказалась об инциденте в Атырау, где новорождённым делали процедуру кровопускания, известную под названием "хиджама".

В соцсетях распространилось видео, на котором младенцу делают надрезы на лице, якобы в лечебных целях. На странице женщины, которая предлагает такие услуги, упоминается о семилетнем опыте применения подобных процедур и 50 тысячах довольных пациентов.

"Моё отношение на сегодняшний день: если люди оказывают медицинскую помощь, они должны лицензировать свою деятельность. Хиджама не относится к видам лицензированной медицинской помощи. По данному факту комитет разбирается и будет проводить расследование. В дальнейшем эти вопросы мы рассмотрим", – сказала Ажар Гиният в кулуарах сената. 

По её словам, того, кто занимается подобным видом лечения без лицензии, будут привлекать к ответственности после проверки Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК. 

Журналисты уточнили, не рассматривают ли в министерстве вопрос запрета хиджамы в Казахстане. 

"Мне здесь будет очень важно мнение специалистов. Если будет обосновано, то мы рассмотрим. Сейчас я поручила, чтобы они изучили международный опыт", – пояснила министр.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров