Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Запрет на ввоз российского бензина не повлияет на цены в Казахстане – Бозумбаев

По словам министра энергетики, к октябрю запас бензина АИ-92 в стране превысит 640 тысяч тонн.

Казахстан вводит запрет на ввоз бензина из России, чтобы обеспечить приоритет для отечественных предприятий, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на пресс-конференции. Он отметил, что к октябрю этого года запасы бензина АИ-92 в стране превысят 640 тысяч тонн.

"Импорт незначительный сейчас из РФ, но запрет касается ЖД-транспорта. Мы не собираемся запрещать автовозом привозить бензин в приграничные регионы, потому что где-нибудь в Железинском районе Павлодарской области легче, чем из Павлодара, привезти из Омска. Бывает так. Если конкурентно будет, почему бы и нет", – сказал Канат Бозумбаев.

По данным министра, на 11 июня запасы бензина АИ-92 в стране составляют 340 тысяч тонн и увеличились на более чем 15 тысяч тонн за предыдущую неделю.

"Это потому, что уже два завода модернизировались, мощность увеличилась, перешли на Евро-4, Евро-5. Мы это прогнозировали, знали, что будет, поэтому в импорте крупных партий бензина не видим смысла, будь то из РФ или откуда-либо. И наши коллеги хорошо понимают это, и нефтяники российские тоже понимают. Тем более мы работаем в рамках совместных балансов, и мы их утверждаем", – добавил глава Минэнерго.

Он отметил, что Казахстан ещё не использовал объем оговоренного на этот год импорта из РФ. И на случай аварийных ситуаций на отечественных нефтеперерабатывающих заводах в ведомстве не планируют отказываться от этих договорённостей.

"Запрет временный, на три месяца. И мы активно работаем, чтобы открыть экспорт в страны Центральной Азии. Также мы работаем с нашими российскими коллегами для открытия этого экспорта и со стороны ЦА. Планируем, что к концу лета сможем добиться новых соглашений. Но часть бензина будем экспортировать. Потому что без этого при нынешних уровнях загрузки НПЗ к октябрю запасов будет свыше 640 тысяч тонн. Нам некуда будет заливать. Или придётся остановить загрузку заводов", – сообщил он.

Министр подчеркнул, что запрет ввоза временный на три месяца для того, чтобы обеспечить приоритет для отечественных предприятий.

"Ничего умного в этом нет. Бензин наших заводов дешевле, чем в России сейчас, поэтому на повышение цены не повлияет, конечно, если не начнётся сговор и так далее, но для этого у нас есть Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции при МНЭ, и он не должен спать", – подытожил министр.

Приказ о запрете ввоза бензина из России железнодорожным транспортом, по его словам, будет выпущен министерством в ближайшее время.