"Наступил день, когда редакция "Республики" вынуждена объявить о прекращении работы интернет-портала. Соответствующее заявление в "Роскомнадзор" уже отправлено. Мы закрываемся", – говорится в заявлении редакции, опубликованном в соцсети.

Отмечается, что решение о закрытии принимал журналистский коллектив издания.

"Поверьте, это решение далось нам непросто. "Республику" всегда делали сами журналисты – никогда в рядах собственников издания не числились представители властей или олигархи. И это было круто, ибо никто из них не мог диктовать нам, как и о чем писать. Как результат – нас читали тысячи. Но и проблем хватало. К сожалению, сегодня обстоятельства оказались сильнее нас – это технические и финансовые проблемы, и так называемая усталость металла", – отмечается в заявлении.

Журналисты издания поблагодарили своих читателей за поддержку, отметив, что всегда её ощущали.

"Благодаря вам мы уверены, что не зря работали эти 16 лет. Мы уходим, но это не значит, что мы роняем знамя "Республики". Просто пришло время поставить его на музейную полку", – отмечается в заявлении.

"Республика" была закрыта в Казахстане в 2012 году. Прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет, 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации "Республика" и страниц издания в социальных сетях, а также о прекращении их выпусков и распространения на территории РК. Суд сразу же приостановил выпуск и распространение газеты. В декабре этого года Медеуский районный суд Алматы признал единое СМИ "Республика" "разжигающим социальную рознь экстремистским изданием" и запретил деятельность на территории страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter