Страница из книги Григория Остера "Школа ужасов"

Страница из книги Григория Остера "Школа ужасов" / Фото из социальной сети Facebook

Бурно обсуждаемые в Сети задачи из якобы казахстанского учебника математики в МОН РК назвали фейком. На своей официальной странице в Facebook представители министерства спешат сообщить, что к школьной литературе эти задачи не имеют никакого отношения.

В качестве пояснения чиновники приводят комментарий республиканского научно-практического центра "Учебник".

"На самом деле это страницы из книги детского писателя Григория Остера. Таким образом, в WhatsApp распространяется ложная информация. Фото страницы книги "Школа ужасов", выпущенной ещё в 2001 году, выдается за казахстанский учебник", – пояснили в центре.

Тем временем немало пользователей попались на эту фейковую новость, возмутившись содержанием задач из этого "учебника". Задачки действительно нестандартны для школьной программы, так как изначально для этого и не предназначались. Григорий Остер придумал их не для учебников математики, а в качестве занимательной литературы для школьников начальных классов.

"Допустим, твой лучший друг дал тебе 9 раз по шее, а ты ему только 3 раза. Сколько ещё раз ты должен дать по шее своему лучшему другу, чтобы восторжествовала справедливость", – вот содержание одной из таких задач. Примерно в таком же духе написаны и остальные.

"Будьте более избирательны и проверяйте потребляемую информацию, чтобы не стать жертвой очередных фейковых новостей!" – резюмировали в Министерстве образования и науки.

В последние дни на новые казахстанские учебники обрушился шквал критики. Накануне учебного года казахстанские родители раскритиковали новый учебник 7 класса по русскому языку автора Зинаиды Сабитовой. Родители посчитали, что автор учебника много внимания уделяет темам, которые относятся не к русскому языку, а также указали на неоправданно большое внимание, уделённое социальным сетям и компьютерной терминологии.

Такое же возмущение вызвали недавно обновлённые учебники русского языка для пятых классов. Родители посчитали нынешнюю программу издевательством над детьми.

Сегодня своё мнение относительно этих учебников высказали и депутаты Мажилиса Парламента. Член фракции "Народные коммунисты" Ирина Смирнова считает, что новые учебники не выдерживают никакой критики.

"Когда столько вопросов возникает, Министерство образования должно задуматься: правильно ли они сделали. А может, они совершают ошибку, выпуская такие учебники?" – высказалась Ирина Смирнова.

Но теперь, с сожалением отметила депутат, эти учебники вынуждены использовать, потому что других нет.

Другой депутат Мажилиса Бахтияр Макен считает, что возмещать колоссальные убытки за эти ошибки должны те, кто их допустили. Бахтияр Макен также отмечает, что сегодня казахстанские учебники русского языка переходят на "какие-то российские предпочтения". И он не считает это правильным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter