В интернет попала единственная видеозапись настоящего боя с участием кинозвезды и популяризатора боевых искусств Брюса Ли. Он сразился со своим учеником Тедом Вонгом по правилам смешанных единоборств. Бой прошёл в калифорнийской школе "Джит Кун-До", которую основал Ли. За три дня запись на канале Bruce Lee Central набрала более 9 млн просмотров.

"Это единственная запись Брюса Ли в реальной битве по правилам MMA. Он сражается с Тедом Вонгом, одним из его лучших учеников. Они надели защитное снаряжение, потому что в то время не разрешалось сражаться без него. Такие правила были установлены государством. Если бы не эти правила, Брюс сразился бы голыми руками. Кадры восстановлены до разрешения 4K", – значится в описании ролика.

Брюс Ли, настоящее имя которого Ли Сяолун (по другой версии – Ли Джун Фан), родился в 1940 году в Сан-Франциско в семье актёра китайской оперы. В кино он начал сниматься, будучи трёхмесячным младенцем, "сыграв" в "Золотом вороте девушки". В своих первых "осмысленных" ролях Ли предстал в образе "трудных" подростков, сирот и задир.

В 14 лет актёр выиграл чемпионат по танцу ча-ча-ча, после чего решил начать обучение кунг-фу.

Учителем Брюса был легендарный Ип Ман, отмечавший поразительные способности юноши. Боевые искусства обеспечили начинающего актёра первыми ролями (например, в сериале "Бэтмен" конца 1960-х) и учениками – в том числе и в США.

В историю кино он вошёл благодаря кунг-фу-боевикам – "Кулаку ярости", "Большому боссу", "Выходу дракона" и последней своей роли в "Игре смерти", в которой Ли выступил одним из постановщиков и соавтором сценария.

Актёр скончался в Гонконге 20 июля 1973 года во время работы над "Игрой смерти".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter