Таким образом, запасы сократились на 19 млн тонн и не превысили 163 млн баррелей. Тогда углеводороды в категории "доказанные плюс вероятные" уменьшились на 11% и составили 132 млн тонн. Следом спад отмечается и в группе "доказанные плюс вероятные плюс возможные". Тут снижение произошло на 10% и остановилось на отметке 164 млн тонн.

Как указывается в документе, основные причины уменьшения объема запасов жидких углеводородов по вышеуказанным категориям связаны с экономикой, в первую очередь, со снижением цен сырой нефти и продуктов переработки газа. Положительным фактором, частично нивелировавшим снижение запасов, явилась девальвация тенге. Снижение цен на нефть наиболее сильно отразилось на месторождениях ОМГ (запасы "доказанные вероятные" жидких углеводородов снизились на 19,6% или 19,5 млн. тонн). По месторождениям ЭМГ ("Эмбамунайгаз") рост запасов жидких углеводородов (увеличение доказанных вероятных запасов жидких углеводородов на 4,5% или 1,8 млн. тонн) обусловлен лучшими фактическими производственными показателями в сравнении с прогнозом "Miller and Lents, Ltd." в оценке предыдущего года, что положительно повлияло на их прогнозирование в перспективе. По "Урал Ойл энд Газ" (месторождение Рожковское) произошло увеличение доказанных разведанных запасов запасов жидких углеводородов (на 16,4% или 1,3 млн. тонн), связанное с открытием в 2014 г. новой залежи в башкирском горизонте.

Сообщается также, что оценка запасов совместных предприятий проводится отдельно независимыми аудиторами по запасам. Доля РД КМГ в общих запасах жидких углеводородов по категории "доказанные вероятные" компаний ТОО СП "Казгермунай" (КГМ) (50%), CCEL (CCEL) (50%) и ПетроКазахстан Инк (ПКИ) (33%) по состоянию на конец 2014 г. составляет 45 млн. тонн (322 млн. баррелей), что на 12% или 6 млн. тонн меньше, чем в 2013 г. Таким образом, консолидированные запасы категории "доказанные вероятные" РД КМГ, с учетом долей в КГМ, CCEL, ПКИ, по состоянию на конец 2014 г. составили 177 млн. тонн (1 303 млн. баррелей), что на 11% или 23 млн. тонн меньше, чем в 2013 г.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter