"По данным ежегодного статистического обзора мировой энергетики, при текущем уровне добычи казахстанских запасов природного газа хватит на 83 года", - сообщил первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев.

Первый вице-премьер также подчеркнул, что работа Правительства направлена на переброску газа на юг Казахстана.

"Основные усилия правительства в этой сфере направлены на развитие газовой инфраструктуры и диверсификацию газовых поставок в южные регионы", - добавил Сагинтаев.

Тем временем, кабинет министров Казахстана будет стимулировать нефтедобытчиков для повышения эффективности добычи "чёрного золота". 

"За исключением некоторых крупных проектов, сегодня больше половины казахстанских месторождений уже прошли пик добычи и являются зрелыми, с низким уровнем извлечения. Глава государства поручил Правительству реализовать технологическую политику, предусматривающую повышение коэффициента извлечения нефти не менее чем на 5-7% от сегодняшнего уровня в 30%. В мире этот показатель достигает 50%", - пояснил Сагинтаев.

Первый заместитель премьера также рассказал, о планах по газификации Казахстана.

"Определенные Генеральной схемой газификации показатели будут достигнуты за счет введения крупных инвестиционных проектов по строительству газопроводов с объёмом инвестиций порядка 656 миллиардов тенге", - рассказал Сагинтаев.

Согласно Генеральной схеме, уровень газификации населения к 2030 году достигнет 56%. Количество газифицированных населенных пунктов повысится с 1150 до 1600. При этом объёмы потребляемого газа возрастут с 12,4 млрд кубометров по данным 2014 года до 18 млрд в 2030 году.

Он добавил, что в Казахстане растёт добыча газа, которая достигла 42,3 млрд кубометров в год и имеет масштабные перспективы развития с учетом геологических ресурсов. По оценкам экспертов, запасы природного газа в Казахстане достигают 4 трлн кубометров.

Тем временем, министр энергетики Владимир Школьник сообщил, что принимаются меры по эффективному добычи нефти на месторождениях в Казахстане.

"Правительством планируется принять конкретные меры по стимулированию недропользователей с целью повышения эффективности извлечения нефти", - сообщил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, выступая перед депутатами Мажилиса на парламентских слушаниях в Астане.

Глава Минэнерго добавил, что ведомство готовит отчёт и прогноз по повышению эффективности добычи нефти в Казахстане.

"До конца года будет проведено аналитическое исследование по состоянию планов и прогнозов реализации проектов по повышению эффективности добычи на нефтяных месторождениях страны", - заключил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter