Прямой эфир Новости спорта

"Занимают помещения незаконно". Бизнесмены жалуются, что их выгоняют из здания аэропорта Алматы

Предприниматели заявили, что новая администрация вытесняет тех, кто работал в аэропорту с 2003 года. В аэропорту рассказали свою версию происходящего.

Предприниматели, работающие в международном аэропорту Алматы, жалуются на нечестные тендеры в новом терминале и попытку захвата старого терминала турецким менеджментом. Как они заявили, турецкая администрация аэропорта ущемляет права казахстанских бизнесменов.

По словам предпринимателей, все коммерческие площади терминала, включая duty-free, vip-залы, бизнес-залы и кафе оказались под контролем турецких компаний. Предприниматели, работающие в аэропорту с момента его открытия, заявили, что иностранное руководство "использует рейдерские способы", чтобы убрать отечественных бизнесменов.

"Действия администрации наносят ущерб предпринимателям, которые работают в аэропорту на протяжении 20–25 лет. Мы требуем расследования нечестных тендеров, предлагаем создать независимую комиссию для проверки всех тендеров и условий работы в аэропорту. 24 июня мы обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву, ко всем заинтересованным лицам, к Генеральной прокуратуре, Антимонопольной службе, КГА, КНБ, Верховному суду и так далее. Бизнес-игра в аэропорту поменялась с приходом новой команды TAV Corporation", – заявила предпринимательница Айжан Бектибаева во время пресс-конференции.

Также она добавила, что в новом терминале аэропорта не присутствует ни один казахстанский предприниматель. Бектибаева отметила, что по закону места в первую очередь должны предоставляться гражданам страны. По словам предпринимательницы, теперь управляющая компания хочет использовать эту бизнес-модель и в старом терминале.

"Что касается ценовой политики, цены в новом терминале в два раза выше. Они уволили всех авиаторов, которые отработали по 30, 40, 45 лет. Также создают петицию от имени уволенных, их больше 1000", – заметила она.

Предпринимательница Мадина Баркытбаева рассказала, что в её компании работают 200 человек. Она также считает, что тендер провели нечестно.

Предприниматели, работающие в аэропорту Алматы / Фото Informburo.kz

"Смотрят наши документы и выявляют там ошибку. На общедоступных сайтах была информация, что конкурс ещё будет. Были откровенные насмешки с их стороны. Я искренне возмущена тем, что происходит", – заявила Мадина Баркытбаева.

Юрист Ольга Брулёва считает, что с приходом инвестора государство "закрыло глаза на деятельность своих же предпринимателей". Она отметила, что никакими государственными органами деятельность TAV Corporation не регулируется.

"Например, по ИП Айжан Бектибаевой отклонили четыре заявки на участие в тендере из-за неправильно прошитых документов. Все рабочие места в новом терминале на сегодняшний день создаются иностранными компаниями. Но где поддержка политики президента о развитии бизнеса? Каждый сидящий здесь рискует остаться без своего рабочего места. Я считаю, что стоит давать оценку правоохранительным органам, антикоррупционным службам именно в части того, что сегодня 22 объектами на территории старого терминала управляет компания на совершенно законных основаниях, в рамках договора доверительного управления, который не закончил своё действие", – сказала она.

В пресс-службе международного аэропорта Алматы прокомментировали заявления предпринимателей. По данным администрации воздушной гавани, часть помещений пассажирского терминала ранее принадлежали частным лицам и компаниям, однако по решению суда их вернули государству. Согласно принятым постановлениям, бывшие владельцы должны были передать помещения управлению государственных активов Алматы ещё летом и осенью 2023 года.

"После этого срока нахождение каких-либо лиц в этих помещениях являлось незаконным. По результатам электронных торгов аэропорт и управление государственных активов заключили договор о передаче государственного имущества в доверительное управление без права последующего выкупа сроком на 30 лет. В связи с этим с 14 мая 2024 года помещения по акту приёма-передачи объекта доверительного управления управление государственных активов передало АО "Международный аэропорт Алматы". В рамках действующего законодательства доверительный управляющий обязан осуществлять передачу помещений аэропорта в аренду", – говорится в сообщении.

Согласно правилам, аэропорт обязан сдавать помещения в аренду на конкурсной основе, добавили в пресс-службе. В конкурсе при этом могут принять участие все физические и юридические лица, соответствующие установленным требованиям.

"Однако международный аэропорт Алматы не имеет возможности использовать принятые от управления государственных активов помещения пассажирского терминала в силу незаконного нахождения там посторонних лиц", – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что с сентября 2023 по июнь 2024 года "неизвестные лица" незаконно вели предпринимательскую деятельность в помещениях пассажирского терминала аэропорта, принадлежащих государству.

Новости партнеров