Акиматы, управления образования, педагоги и воспитатели несут персональную ответственность за подготовку к началу учебного года и здоровье детей, заявил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов на пленарном заседании августовского совещания педагогов и работников сферы образования и науки.

"Никто нам не простит, если с детьми в первую очередь что-то случится. Поэтому школы, детские сады сегодня должны стать особым объектом массового контроля. Все задействованные в учебном процессе лица несут персональную ответственность за здоровье детей. Это касается и педагогов, воспитателей", – сказал Ералы Тугжанов.

По его словам, вчера на заседании МВК свои отчёты представили все регионы, и до сих пор есть определённые вопросы, которые нужно совместно решать.

"Надо продумать все детали: начиная со входа в школу и до развозки до дома. Избежать скопления необходимо, чётко надо разграничить время прихода в школу разных классов и выхода из неё. Нужно назначить конкретных дежурных лиц для встречи и сопровождения детей. Во всех школах необходимо регулярно проводить тщательную уборку с применением дезинфицирующих средств. По каждому классу должен быть план готовности. Вопрос непростой, но это необходимо для обеспечения безопасности здоровья наших детей. Необходимо организовать фильтры при входе в здание, установить тепловизоры, дезинфицирующие тоннели, коврики для обуви, одним словом, всё необходимое, что требуется санитарным режимом", – сказал зампремьера.

По его словам, для подготовки к началу учебного года регионам были даны конкретные поручения, однако не все их выполнили.

"Есть слабые регионы, слабая подготовка к началу учебного года. Осталось фактически несколько дней, а у нас у многих детей нет компьютеров, в школах не хватает педагогов, перебои поставок учебников. Поручаю каждому руководителю управления образования принять экстренные меры по обеспечению и полной готовности к началу учебного года. Это будет ответственность всех заместителей акимов областей, всех начальников управлений образований на местах. Это будет персональная ответственность каждого", – заключил Ералы Тугжанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter