В Уральске экс-замначальника колонии РУ 170/3 приговорили к пяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия. С учётом амнистии он проведёт в заключении три года и девять месяцев, сообщает "Уральская неделя".

Бауыржан Бекказиев принимал в колонию заключённых, этапированных из колонии города Актау. Во время приёма ему не понравился осуждённый Берик Алиев, и Бекказиев начал бить осуждённого кулаком по рёбрам. Алиев написал на него жалобу, после чего на Бауыржана Бекказиева завели уголовное дело.


Бауыржан Бекказиев

Бауыржан Бекказиев / Кадр телеканала "Казахстан Орал"

Адвокат Бекказиева Нуржигит Фазылгалиев не согласен с приговором и считает, что заявитель Берик Алиев оклеветал начальника колонии.

"Берик Алиев в актауской колонии был негласным лидером, как говорят на языке тюремного жаргона, "смотрящим". Даже в его характеристике указывалось, что по характеру он лидер и имеет связи со многими тюрьмами Казахстана. Когда он прибыл в колонию РУ 170/3, то сразу невзлюбил Бекказиева. Он не любил всех людей в погонах, и в Актау уже писал заявления на сотрудников колонии, о том, что они якобы тоже превышали свои должностные полномочия. Тогда уголовные дела закрывали за отсутствием доказательной базы. Во время отбытия наказания на него было заведено уголовное дело по факту нападения на сотрудников полиции", – сказал адвокат.

По словам защитника Нуржигита Фазылгалиева, обвинение было построено исключительно на показаниях осуждённого Берика Алиева. Он считает, что суд рассматривал дело особенно строго из-за того, что в Казахстане идёт со стороны заключённых бум обвинений сотрудников уголовно-исполнительной системы в незаконных действиях.

Бауыржан Бекказиев и его адвокат подали заявление в апелляционную коллегию по Западно-Казахстанской области. Суд первой инстанции лишил Бауыржана Бекказиева звания майора юстиции. Бекказиев Бауыржан проработал в уголовно-исполнительной системе 25 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter