Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова ответила на вопросы журналистов о сексуальных домогательствах на рабочем месте среди госсслужащих.

"Социальное исследование показало, что имеются такие факты, но зачастую госслужащие не заявляют (о них. – Авт.). Уполномоченный орган затрудняется в таких случаях принять какое-либо решение. Чтобы выйти на проверку нарушения прав госслужащих, у нас должно быть заявление. Поскольку госслужащие боятся за свою судьбу в коллективе, то они, к сожалению, не заявляют о таких фактах. Но хотелось бы заверить, что при наличии таких жалоб уполномоченный орган будет принимать принципиальное решение по каждому факту", – сказала Айгуль Шаимова на селекторном совещании в АДГСПК.

Координатор проекта, специалист научно-исследовательского центра "Билим" Алия Оразгалиева рассказала об итогах исследования, проведённого по заказу ПРООН осенью 2017 года. Оно охватило более 6000 респондентов во всех регионах Казахстана.

"17,9% наблюдали или участвовали в разговорах на повышенных тонах, при переходе на личности, маты при решении рабочих вопросов. 5,5% опрошенных госслужащих рассказали о случаях злоупотребления служебным положением начальством либо другими сотрудниками, о невольном вовлечении в коррупционные действия, сокрытии информации. 2% отметили случаи рукоприкладства и другие формы запугивания при решении рабочих конфликтов, менее 2% говорили о том, что есть нежелательные знаки внимания с сексуальным подтекстом, 1,4% отметили случаи сексуального домогательства со стороны начальства или других сотрудников, 1,9% – нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", – отметила эксперт.

Треть опрошенных недовольна этикой поведения госслужащих, но не подала жалоб из-за несовершенства системы обжалования. По рейтингу этичности госслужащих по 10-балльной шкале казахстанцы оценили его в среднем в 6,5 балла.

В ходе исследования опросили 1658 госслужащих. 93% отметили, что знакомы с положениями Этического кодекса, но 32% не поняли некоторые пункты. При этом 71% госслужащих посчитали, что могут сообщить уполномоченному по этике обо всех известных фактах несоблюдения кодекса, не опасаясь наказания начальства, порицания коллег и конфликта в коллективе.

"В среднем больше половины опрошенных госслужащих задерживались на рабочем месте ежедневно на 1 час 20 минут. В 78% случаев сверхурочные не оплачивались, 41% отметили, что выполняют поручения руководства, не связанные со своим прямыми служебными обязанностями", – добавила Оразгалиева.

47% опрошенных заявили, что значительную роль в продвижении по службе играют патронат, трайбализм и личные связи.

"4,6% опрошенных госслужащих отметили, что были свидетелями того, как коллеги или руководители принимали подарки от посетителей, из них 5,1% оставили подарки себе и не сдали их по описи. На рабочем месте сталкивались со случаями дискриминации по уровню образования, престижности вуза, происхождения, знания языка, социально-имущественного происхождения, пола – около 15%", – заключила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter