Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов считает, что в борьбе с недобросовестной конкуренцией и теневой экономикой прежде всего должны быть заинтересованы сами предприниматели.

"Статьи 215 – "Уклонение от уплаты налогов" уже не будет, она уходит в историю. Но, уважаемые бизнесмены, аплодисменты преждевременны, потому что никто не снимает ответственности за уклонение от уплаты налогов. Фактически будет адресное использование статьи 245 в отношении нарушителей. Кто создал лжефирму, он тоже не уходит от ответственности. Он соучастник, будет привлекаться по части второй статьи 245. Но необходимо отметить, что это уже не бизнесмен, а волк в овечьей шкуре. И к нему мы будем применять уже другие нормы общеуголовного характера", – сказал он на IV съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

По мнению Марата Ахметжанова, самое главное и важное сегодня – поменять идеологию борьбы с теневой экономикой и мышление самого бизнеса.

"Наша цель – создать атмосферу общей нетерпимости к неплательщикам. Как говорится, под ними должна буквально гореть земля. Если государство вам будет предоставлять качественные услуги, охранять вас, ну и от вас должна быть обратная реакция – это честные правила игры. Это как в футболе. Если честная игра, игра по правилам, то там игрок сам обращается к судье и говорит, что он, футболист, использовал неправильный, нечестный приём. Он в офсайде неправильно забил гол и апеллирует к судье, чтобы ему же и сделали замечание или удалили. Сегодня, к сожалению, бизнес-сообщество молчит, если конкурент недобросовестными методами отбирает его хлеб, забирает его рабочие места, забирает его рынок", – считает Марат Ахметжанов.

По его словам, не должно быть недобросовестной конкуренции, и прежде всего в этом должны быть заинтересованы сами бизнесмены.

"Должна быть тотальная борьба с теневой экономикой. Мы должны этого игрока удалить с поля и применить к нему уже меры не экономического воздействия, а уголовного. Если не будет платить, не откажется, то он будет жёстко наказан по всей строгости закона. И всё это зависит от вас, господа бизнесмены", – обратился он к предпринимателям.

Далее Ахметжанов сказал, что все собравшиеся находятся в одной лодке и должны грести в одну сторону.

"Все должны представить, что мы находимся в одной лодке. И государство всегда будет давать поощрения. И если не будем грести только в одну сторону, то мы будем крутиться на одном месте. Если будем работать сообща, то поплывём вперёд. Что в итоге это даст? В итоге мы получим добросовестную конкуренцию и здоровый предпринимательский дух, основанные на состязательности, добросовестности, которые принесут нам новые инновационные технологии и дадут новый толчок к развитию предпринимательства", – закончил речь замгенпрокурора Марат Ахметжанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter