Прокуроры в кассации в Верховном суде исправляют элементарные ошибки судей, сообщил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

"Ни для кого не секрет, что наши прокуроры зачастую в суде превращаются в дежурных государственных обвинителей. Соответствующее отношение к такому прокурору и, конечно, у судей. Гособвинитель, к сожалению, сегодня стал как атрибутика. Есть суд, есть подсудимые, есть сторона защиты, должен быть и прокурор. Это мы понимаем, есть недостатки, и будем исправлять", – сказал Марат Ахметжанов на совещании по итогам работы судов за полугодие.

Он рассказал, что создана система "Заңдылық" ("Законность"). Это совместный с Верховным судом проект. Система сверяет позиции гособвинения и суть оглашённого приговора, подсказывает возможные ошибки.

Работа этой системы вывела на качественный уровень анализ, но на местах в половине случаев прокуроры не пользовались программой. Из-за этого неверно и неправильно были ориентированы суды. В других случаях сами прокуроры не могли отстоять свою позицию.

"Мы учинили спрос со своих прокуроров за каждое нарушение, вооружили их навыками и технологиями. Однако что мы видим? Нам всё равно приходится исправлять в кассации элементарные ошибки судебных актов", – заявил Ахметжанов.

По его словам, система позволяет оценить ошибки судей. Больше всего – пять ошибок – в Алмалинском районном суде Алматы у судьи Кайрата Иманкулова.

"По делу Манапова нарушены правила по назначению наказания. Ему дали шесть лет с конфискацией. Что исправил Верховный суд по кассации? Суд первой инстанции не учёл требования статей 55, 56 ("Назначение более мягкого наказания", "Назначение наказания за неоконченное преступление" УК РК), согласно которым максимальный срок наказания не может превышать четыре года, и неверная конфискация. Здесь не послушали позицию государственного обвинителя и апелляцию проморгали", – отметил замгенпрокурора.

В декабре 2017 году Верховный суд в связи с массовыми нарушениями при назначении конфискации опубликовал постановление, где разъяснил, когда и как её назначать. В Астане назначение конфискации упало в пять раз – с 477 до 36.

Глава Верховного суда РК Жакип Асанов добавил, что судебная система не слышит Генпрокуратуру. В 2017 году Верховный суд удовлетворил 550 протестов Генпрокуратуры, в этом году – 200.

"Мы не слышим. Почему? Потому что амбиции, потому что считаем, что мы лучше всех знаем, не надо нас, мол, учить, вот эти амбиции мешают нам решать государственные вопросы. Пока эти амбиции будут, никаких улучшений в работе не будет", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter