Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов в ходе IV съезда национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" отметил, что необходимо развивать налоговое администрирование.

"Представьте, что налоговые отношения – это боксёрский ринг. В одном углу бизнесмен, в другом – налоговик с дубинкой. Кто победит? По-моему, ответ здесь очевиден. Дубинка – это уголовный процесс, весь следственный арсенал", – сказал замгенпрокурора.

Однако исходу боя он не порадовался, потому что дубинка, видимо, превращает боксёрский поединок в уличные бои без правил. И одним концом она, конечно, бьёт по бизнесмену, а другим – по самому налоговику.

"Дубинка атрофирует профессиональную деятельность налоговиков", – высказался Марат Ахметжанов, чьему образному мышлению можно только позавидовать.

"Он (налоговик. – Авт.) не будет стремиться вводить новые инновационные технологии, цифровизацию и другие инструменты, которые позволят ему анализировать и выявлять именно теневой бизнес. А ему удобно, потому что, как я сказал, 35 000 контрагентов и у них план на четыре года проверки. То есть, не заморачиваясь, сегодня можно потихонечку по одному проверять, и показатели будут прекрасные. Сегодня мы эту дубинку забираем. Не будет удобной статьи (статьи 215 УК РК. – Авт.)", – сообщил замгенпрокурора.

Также, по его мнению, сегодня у нас нет добросовестной конкуренции.

"Обнал – это болезнь, глубоко проникающая в бизнес. В Казахстане зарегистрировано 75 000 плательщиков НДС, а в связях с лжефирмами засветились 35 000. Получается, чтобы уйти от налогов, половина бизнесменов так или иначе пользуются услугами обнала, это факт. Тем самым они создают себе незаконное преимущество перед добросовестным бизнесом. Конечно, им легче вести свой бизнес: нет налоговой нагрузки, могут снижать себестоимость продукции, больше платить своим рабочим, закупать лучшее оборудование. Это как допинг в спорте. Здесь и коррупция. Кто-то всё это видит и "крышует". А честный бизнесмен, который платит все налоги, всегда будет проигрывать таким конкурентам. В итоге теневой бизнес либо разоряет его, либо развращает его. Нам нужны системные изменения", – считает Марат Ахметжанов.

По его словам, именно по этой причине были приняты меры по гуманизации уголовного законодательства. Карательный характер сменяется стимулированием, возмещением вреда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter