В WhatsApp на номер 8-778-623-81-76 карагандинцы отправляют фото стихийных свалок. Именно для этого чиновнику позволили иметь смартфон. Аким Караганды Нурлан Аубакиров сообщил, что аппарат его заместителю выдали специально для получения сообщений от граждан.

"Смартфоны же запрещено использовать в государственных целях, а у заместителя акима и начальника отдела ЖКХ этот номер есть. И сразу через группу эта информация будет раскидываться полиции и акимам районов. Пока аппарат находится у заместителя акима города по коммунальным вопросам Армана Жумекенова. И люди уже с утра присылают сообщения," - пояснил аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Поручение о том, чтобы в акимате города появилась своеобразная "горячая линия", дал первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев.

Корреспондент informburo позвонил на указанный номер. На звонок ответил заместитель акима Караганды Арман Жумекенов.

"Пока этот номер у меня. Я сам получаю сообщения и их контролирую. Уже было несколько фотографий и пара звонков. Обращались жители нескольких улиц", - сообщил Арман Жумекенов.

Акима Семея Ермака Салимова тоже беспокоит беспорядок. Особенно состояние территории, прилегающей к железной дороге. Салимов сокрушается по поводу того, что проезжающие через город пассажиры поездов видят апокалиптические пейзажи. Вдоль полотна лежат груды мусора, пакеты, бутылки, на баннерах сорванные ветром рекламные полотна.

"Что видит человек из окна вагона? Представьте: он подъезжает к Семею, ощущает трепет в душе, ведь впереди культурная столица Казахстана, родина Абая и Шакарима. И что предстаёт его взору? Только свалки", - сожалеет аким Семея Ермак Салимов.

В Усть-Каменогорске тем временем началась охота на виновных в образовании десятков стихийных свалок. За несанкционированный выброс мусора полагается штраф в 10 МРП. Но для этого нарушителя надо поймать с поличным, а вину доказать в административном суде. Поэтому общественность Усть-Каменогорска требует от властей разработать специальную систему утилизации бытовых отходов, в которой будет обозначена специальная организация, имеющая полномочия штрафовать "мусорщиков" на месте.

"Здесь нужно в первую очередь обратить внимание жителей на то, что свалки появляются не из соседнего города, а теми же жителями образовываются. И санитарные службы требуется в работу включать", - говорит заместитель председателя Совета общественности ВКО Владимир Лопаткин.

Экологи через социальные сети обратились к горожанам с просьбой помочь в борьбе с теми, кто выбрасывает мусор в неположенном месте. В Центр экологической безопасности ВКО горожане прислали уже около ста фотографий несанкционированных свалок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter