В странах-членах Евразийского экономического союза молочные продукты станет проще отличить от молокосодержащих. Изменения в техническом регламенте обязали производителей указывать наличие заместителей молочного жира в составе своих товаров, сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии.

Изменения внесены в техрегламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", которые были приняты 10 ноября 2017 года.

Нововведение обязывает изготовителей молокосодержащего товара с заменителем молочного жира информировать покупателей надписью "Содержит растительные масла". Это обозначение должно быть размещено в специальном поле или на этикетке со шрифтом, контрастным к цвету выделенного участка. При этом техрегламент ЕАЭС не предусматривает использование рамок для более чёткого выделения указанного поля или самых ярких цветов, например, красного.

Кроме того, наименование такого продукта должно начинаться со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира".

Исключения:

  • сливочно-растительный спред
  • сливочно-растительная топлёная смесь
  • мороженое с заменителем молочного жира.

Пример того, как может выглядеть маркировка, соответствующая новым требованиям (справа) по сравнению с нынешней (слева)

Пример того, как может выглядеть маркировка, соответствующая новым требованиям (справа) по сравнению с нынешней (слева) / Фото с сайта agroxxi.ru

Также в информации о технологии производства слово "продукт" может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус и так далее. Например, "молокосодержащий продукт или крем с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны или творога".


Фото: irecommend.ru

Но не допускается использование понятий, используемых для характеристики молока и молочных товаров, и их различных сочетаний. Это также касается наименований и товарных знаков, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов. Например, "сыроподобный", "сырный", "сыродельный", "сычужный", "сметанка", "творожочек", "сливочки", "маслице" и "творожок".


Пример того, как может выглядеть маркировка, соответствующая новым требованиям (справа) по сравнению с нынешней (слева)

Пример того, как может выглядеть маркировка, соответствующая новым требованиям (справа) по сравнению с нынешней (слева) / Фото с сайта agroxxi.ru

В Молочном союзе Казахстана корреспонденту informburo.kz пояснили, что пока на полках магазинов можно будет встретить продукцию как с соответствующей маркировкой, так и без неё. По словам исполнительного директора МСК Владимира Кожевникова, это связано с тем, что у некоторых товаропроизводителей остались запасы старых упаковок.

"Перейти на новую маркировку должны все, но пока какое-то время будут использовать старую упаковку. Это нормальная практика, потому что невозможно производителю рассчитать и заказать именно то количество упаковок, чтобы сегодня новый регламент принять и с завтрашнего дня начать выпускать по нему. Это же деньги. Мы внутри Казахстана договорились, что старую упаковку можно будет использовать до окончания запасов, а новые заказы на упаковки будут оформляться с учётом изменений", – сказал Владимир Кожевников.

Нововведение, как отметил он, позволит рядовым потребителям понимать, изготовлен ли товар из натурального молока и закваски или является молокосодержащим с наличием растительных масел.

"Вопрос заключается в цене и честности производителя. Если используется заменитель молочного жира, то себестоимость товара должна быть меньше и, следовательно, он должен быть дешевле на прилавках в магазинах. Для этого и вводится маркировка, чтобы человек знал – если он покупает продукт с заменителем растительного жира, то он должен быть дешевле, чем, к примеру, натуральное сливочное масло. Производитель может использовать заменитель, техрегламентом и законом это не запрещено, но он обязан указать на упаковке, что в действительности находится внутри коробки", – добавил Кожевников.

При этом он подчеркнул, что временно продавать товар без маркировки отечественным изготовителям разрешено только на территории Казахстана. Экспортировать продукцию в соседние страны невозможно, так как сейчас страны-члены ЕАЭС пока ещё договариваются о продлении переходного периода до полугода.

"Проблемы будут у производителей в том случае, если их товар пойдёт на экспорт, так как ещё не пришли к единому мнению по поводу срока использования старой упаковки. Но это касается ограниченного количества наших предприятий, так как многие уже начали заказывать новую упаковку согласно принятым техническим требованиям", – добавил Кожевников.

Контролировать соблюдение маркировки на товарах будут Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК и Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК, а также общественные организации, заверил представитель Молочного союза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter