Заменить документы на одно приложение предложил на своей странице в Facebook председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин.

"Сегодня на специальной выставке, которая была организована в рамках республиканского совещания по вопросам цифровизации нашей страны, главе государства наша команда, именно те люди, которые работают вместе со мной, показали не только наши «быстрые победы» Комитета, такие проекты, как "QAMQOR", "Е-уголовное дело" или "ЕРАП", но и презентовали проект "Азамат", который реализован совершенно с новым подходом к документам, которые мы используем в повседневной жизни", – написал Мусин.

По словам Мусина, цифровой Казахстан – это в первую очередь цифровое общество, которое будет важной составляющей в цифровой экономике и будет потреблять цифровые товары и услуги.

"Я хочу сказать, что уже сегодня технически мы готовы отказаться от ряда документов, и больше не будет необходимости постоянно носить их с собой. Отказаться от документов возможно благодаря приложению "Азамат", которое позволит гражданам получить оцифрованные аналоги таких документов, как удостоверение личности, водительское удостоверение, техпаспорт на машину, техосмотр, страховой полис", – заявил Багдат Мусин.

Вся информация будет доступна в зашифрованном графическом виде (QR-код), считав которую, можно будет получить все необходимые данные о человеке, считает Мусин. По мнению главы Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК, запуск приложения произойдёт в ближайшее время. Для массового внедрения блокчейн-технологии потребуются изменения на законодательном уровне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter