Жамаубаев: Увеличение доли акций ЕАБР обойдётся Казахстану в 20 млрд тенге

Сумму будут выплачивать в течение нескольких лет.

Покупка дополнительной доли акций Евразийского банка развития обойдётся Казахстану примерно в 20 млрд тенге, сообщил заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев в кулуарах правительства. По словам министра, эти расходы отразятся в бюджете 2024 года. 

"Это весь пакет акций, если по годам – в пределах 5 млрд ежегодно. Мы разбили на 3-4 года, чтобы не было нагрузки на республиканский бюджет. Эти акции увеличат долю Казахстана. Мы являемся фактически вторым крупным членом ЕврАзЭС. Важно, чтобы доля Казахстана была больше в этом банке, и больше инвестпроектов будут реализованы в нашей стране. Также это помогает избегать определённых санкций Запада", – сказал министр. 

Ранее стало известно, что доля России в уставном капитале Евразийского банка развития (ЕАБР) снизилась с 65,9% до 44,7%. Однако Казахстан не стал контролирующим акционером. Перераспределение уставного капитала ЕАБР между государствами-участниками согласовал совет банка. После распределения доля Казахстана составила 37,2865%.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров