Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Замакима ЮКО наказали за непринятие мер по противодействию коррупции

Заместитель акима ЮКО курировал управление внутренней политики, руководитель которого сейчас обвиняется в мошенничестве и коррупции.


Уласбек Садибеков

Уласбек Садибеков / Фото с сайта ontustik.gov.kz


Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщило о коррупицонных нарушениях, выявленных в акимате Южно-Казахстанской области.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и непринятие мер по противодействию коррупции к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечён заместитель акима ЮКО Уласбек Садибеков. Он работает в этой должности с февраля 2016 года.

"Это дисциплинарное взыскание наложено на Садибекова, курирующего управление внутренней политики областного акимата, в порядке статьи 200 УПК РК "Представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона", – говорится в сообщении.

22 декабря начался суд над руководителем внутренней политики ЮКО Болатбеком Толегеном. Его обвиняют в вымогательстве двух млн тенге у редактора местного издания за победу в двух тендерах. За содействие чиновник потребовал 30% от суммы тендера.

Болатбек Толеген был задержан 6 октября 2017 года сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции ЮКО при получении через водителя взятки. 600 тысяч тенге нашли прямо в кармане чиновника. Водитель и второй гослужащий, который был посредником, проходят по делу как свидетели.

Редактор сайта, который написал заявление о вымогательстве, в суде пока не появился.