Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

Первый замакима Туркестанской области Косман Айтмухаметов умер от коронавируса

Косману Айтмухаметову было 56 лет. В разные годы он занимал посты акима Акмолинской области, вице-министра регионального развития РК, замакима Астаны.


Косман

Косман Айтмуxаметов / Фото с сайта kazpravda.kz


Первый заместитель акима Туркестанской области Косман Айтмуxаметов скончался от коронавируса.

"Безвременно ушёл из жизни на 57-м году жизни первый заместитель акима Туркестанской области Косман Каиртаевич Айтмуxаметов. Выражаю искренние соболезнования семье и близким", – написал в Facebook замакима области Сакен Калкаманов.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев выразил соболезнования по поводу смерти своего первого заместителя.

"Трудно выразить свои чувства. Он был благородным человеком, посвятившим свою жизнь процветанию нашей страны. Мы познакомились, когда столицей стала Астана, нынешний современный город Нур-Султан. За годы своего руководства городом он стал одним из надёжных партнёров и единомышленников.

Косман Айтмухаметов – государственный и общественный деятель. Он был профессионалом своего дела. За время своего пребывания на посту первого заместителя акима Туркестанской области он внёс большой вклад в становление Туркестана как духовной столицы тюркского мира, помогал справиться с последствиями взрывов в городе Арысь и с последствиями наводнения в Мактааральском районе.

Косман Каиртаевич пользовался большим уважением и внёс значительный и неизмеримый вклад в процветание, социально-экономическое развитие региона. Очевидно, что образ жизни и пример гражданина, посвятившего свою жизнь служению народу и государству, останется неизгладимым примером для будущих поколений.

Я выражаю искренние соболезнования родным и близким Космана Каиртаевича. Светлая память о нём надолго сохранится в наших сердцах", – сказал Умирзак Шукеев.

Свои соболезнования семье замакима выразил и секретарь Совета безопасности Асет Исекешев. Он сообщил, что Косман Айтмуxаметов умер от коронавируса.

"К сожалению, с каждым днём жертв коронавируса становится всё больше. По всему миру. У нас в стране. Сегодня мы потеряли ещё двух коллег, с которыми я работал в бытность акимом столицы. Скончался Нурлан Джумагулович Батпенов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель НИИ травматологии и ортопедии. И вот пришла ещё одна скорбная весть – ушёл из жизни первый заместитель акима Туркестанской области, бывший аким Акмолинской области и заместитель акима города Астаны Косман Каиртаевич Айтмухаметов. Мы трудились с ним бок о бок в акимате столицы", – написал Асет Исекешев на своей странице в Facebook.

Косман Айтмухаметов начал свой трудовой путь с тракториста, шофёра совхоза. В разные годы работал руководителем "Горкоммунхоза", был заместителем акима Акмолинской области, акимом Акмолинской области, занимал должности вице-министра регионального развития РК, председателя Комитета по делам строительства, ЖКХ и управлению земельными ресурсами, был заместителем акима Астаны. С февраля 2019 года работал первым заместителем акима Туркестанской области.