Замакима СКО о переименовании улиц: Казахстан имеет право на собственную историю

С конца 2020 года в области было переименовано больше объектов, чем за 29 лет независимости. 

Замакима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметов на брифинге высказался о переименованиях объектов в регионе, которые вызывают неоднозначную реакцию у жителей

"Это большая государственная работа. Просто нужно понять, что в период советской системы и ранее – во время освоения Казахстана царской Россией проводилась однобокая политика по переименованию. У многих исторических местностей нашей страны есть свои названия, но они были потеряны, стёрты и забыты. Никто никого не спрашивал, всё проводилось централизованно. Поэтому у нас в каждом селе был памятник Ленину, улица Ленина и других деятелей большевистского периода", – сказал Ныгыметов.

Спикер пояснил, что Казахстан не отрицает той истории. 

"Однако независимое государство имеет право на собственную историю, пропаганду своих исторических героев. Это те люди, стоявшие у истоков нашей независимости, которых, к сожалению, молодёжь не знает. И работа по пропаганде этих личностей проводится, в том числе, и с помощью переименований. Увековечивая память наших героев мы воспитываем нашу молодёжь в патриотическом духе", – отметил он.

Гани Ныгыметов подчеркнул, что с конца 2020 года в области было переименовано больше объектов, чем за 29 лет независимости. 

"Самое главное в нашем обществе – это единство. Работа по переименованию должна проводится аккуратно, с учётом мнения людей", – заключил спикер.

Читайте также

Новости партнёров