Рассмотрение протеста прокуратуры проходило на закрытом заседании без журналистов и родственников арестованного, так как на нём озвучивали материалы, предоставленные КНБ.

Как сообщила адвокат Бахралинова Светлана Ковлягина, к протесту прокурора был приложен протокол допроса местного предпринимателя Нуржана Сулейменова, арестованного сотрудниками КНБ весной этого года по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у акима области. Теперь он не только проходит подозреваемым по делу о вымогательстве, но ещё и оказался свидетелем в уголовном деле о лжетерроризме, которое ведёт Следственное управление ДВД Павлодарской области. Что в свою очередь адвокат, сочла странным поворотом в деле. 

"Сулейменов при допросе сказал, что Нурбаев ему говорил, что эти письма ему давал Бахралинов", - сообщила она. 

Напомним, на прошлой неделе, 15 июня был задержан заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов. Основанием для этого стало выдвинутое против него обвинение Алмаза Нурбаева о причастности чиновника к лжетерроризму. Нурбаев был задержан два года назад в момент отправки очередного письма о заложенной бомбе, позже был осуждён на год лишения свободы.

Во время следствия он заявил, что являлся всего лишь посредником и анонимки ему передавались неизвестными лицами. В отношении этих неизвестных следствие было выделено в отдельное производство и в итоге приостановлено. Самого Нурбаева осудили по 242 статье УК РК (заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте - Авт.) и в начале прошлого года приговорили к году лишения свободы. И только выйдя на свободу, лжетеррорист дал показания, что анонимные письма ему передавал Аскар Бахралинов.

Что касается Нуржана Сулейменова, то он является родственником Нурбаева и кроме того является ключевым фигурантом дела о вымогательстве крупной суммы денег у акима области Каната Бозумбаева. Весной он был задержан сотрудниками КНБ с поличным при получении денег и водворен в СИЗО. Теперь он проходит свидетелем по делу о лжетерроризме.

Стоит отметить, что в начале июня адвокат арестованного по делу о вымогательстве редактора газеты "Версия" заявил, что его подзащитного вынуждают дать показания о причастности к преступлению Аскара Бахралинова. Чиновник в свою очередь обвинил следователей КНБ в том, что они намеренно втягивают его в скандал с вымогательством, возможно выгораживая тем самым реальных его участников. Он обратился с жалобой в прокуратуру области на действия следователей КНБ и пообещал доказать свою невиновность в суде. Однако, сделать этого он не успел.

15 июня Нурбаев вспомнил, что именно Бахралинов в своё время передавал ему письма о заложенной в здании прокуратуры бомбе. И в тот же день после обыска и очной ставки с лжетеррористом чиновник был задержан по подозрению в причастности к событиям двухлетней давности.

Ставшие основанием для санкции на арест Бахралинова заявления Нурбаева с просьбой обеспечить его безопасность от чиновника, а также свидетельские показания Сулейменова о том, как он слышал, что его родственник признавался в том, что письма о минировании областной прокуратуры он получал от Бахралинова датированы также 15 июня.

Спустя три дня после задержания, 18 июня, органы следствия обратились в уголовный суд города Павлодара за санкцией на арест Бахралинова, но судья Айшат Тыртыкаева разрешила изменить меру пресечения и выпустить задержанного под залог. Родственники чиновника в тот же день внесли требуемую сумму на счёт канцелярии областного суда, однако постановление суда следователем Манасом Мукашевым, ведущим дело, выполнено не было.

Свои действия полицейские объяснили тем, что прокуратура намерена подать протест на постановление суда об освобождении чиновника под залог. Тем самым, как заявила адвокат Светлана Ковлягина, органы следствия нарушили требования 107 статьи УПК, в которой говорится, что жалоба или протест не приостанавливают постановления суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter