О новых достижениях в судебной системе, а также о новых изменениях в гражданском процессуальном кодексе (ГПК) отчитался председатель Верховного суда Кайрат Мами.

"Внедряются информационные технологии. Мы полностью завершили работу по оснащению всех залов судебных заседаний средствами аудиовидеофиксации процессов", – сказал он.

С начала 2016 года число поступивших в суд заявлений выросло на 13.8% – это 675 360 обращений. При этом благодаря изменениям в ГПК удалось сократить срок рассмотрения многих гражданских дел.

По итогам онлайн-анкетирования участников судебного процесса, проведённого Верховным судом, 74,4% удовлетворены качеством работы судов. Всего были опрошены 16,5 тысячи человек.

"Если при старой системе отдельные категории дел рассматривались в срок до 1,5 лет, то сегодня они разрешаются максимум за 8 месяцев", – добавил Кайрат Мами.

Более 82% гражданских дел рассматриваются в течение одного судебного заседания, а 58% – в порядке упрощенного производства. На 70% увеличилось количество дел, оконченных с применением медиации.

По словам главы Верховного суда, через сервис "Судебный кабинет" в 2016 году поступило более 600 тысяч электронных документов. Спикер доложил, что улучшены показатели Казахстана в наиболее значимых международных рейтингах. В 2016 году по рейтингу Всемирного банка по ведению бизнеса и улучшению инвестиционного климата Казахстан занял девятое место среди 190 стран.

Также в ходе проведённого заседания было озвучено, что новый ГПК стал более понятным и доступным для широких масс населения.

В рамках развития судебной системы генеральный прокурор РК Жакип Асанов предлагал наделить казахстанских судей дополнительными полномочиями. Только так можно найти баланс между законностью и справедливым решением суда, ведь иногда от банального незнания тонкостей правовой системы страдают невинные люди, считает глава надзорного органа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter