Уволенные по состоянию здоровья из Вооружённых сил офицеры и контрактники, прослужившие в армии по 20 лет и более, вынуждены по всей стране обивать пороги судов, так как их сначала родное министерство «списало на берег» без предоставления жилья, что уже противозаконно(!), а теперь буквально взашей выгоняет из служебных квартир и общежитий. Даже, выиграв дела в суде первой и второй инстанции, уволенные со службы офицеры всё равно остаются ни с чем.

– Очень много офицеров сейчас остаются даже не у «разбитого корыта», то есть в своих служебных «хрущобах», расположенных как в военных городках, так и в посёлках, их вообще на улицу  выгоняют с детьми и внуками, – констатирует   юрист  Торебала Мукушев. – Люди потеряли своё здоровье в армии, отдали ей лучшие годы, служили добросовестно, стойко перенося все тяготы и лишения и с ними теперь почему-то поступают вот так, мягко говоря, некрасиво, буквально толкая на крайние меры. У некоторых инфаркты случаются. Кто-то за  время ожидания положенной квартиры и долгих судебных тяжб успел жену похоронить или престарелых родителей...

– В чём, на ваш взгляд,  проблема? Почему офицеров так спешно выселяют из служебных квартир и общежитий?

– В том то и дело, что они теперь везде значатся не как военные, а как гражданские. Когда-то перед увольнением в запас их поселили  в так называемое временное жильё с перспективой переезда в другое – постоянное.  Но со временем проблемы только накапливались. В результате их и в старом не могут оставить, так как оно служебное, и новое не предоставляют, потому что его в наличии как бы нет. И из всех очередей запасников тоже вычеркнули. Люди в отчаянии.  Считаю, что судами, в частности с указания надзорной коллегии по гражданским делам Верховного суда, неправильно толкуются и понимаются нормы законов. Так в отношении лиц, являвшихся военнослужащими до 1 января 2013 года и имевшими выслугу лет воинской службы 20 лет и более, должны применяться нормы статьи 17 Закона РК «О статусе и социальной защите военнослужащих». Согласно этой статье указанные лица не могли быть уволены со службы без обеспечения жильём по нормам, указанным в статье 75 Закона РК «О жилищных отношениях». Кроме того, это прописано и в новом законе.  Однако чиновники не хотят в это вникать, оставляя уволенных в запас офицеров и контрактников  наедине с их же проблемами.

– Тогда что необходимо делать? Как выходить из этой взрывоопасной ситуации?

–   Очень просто. По лицам, уволенным с воинской службы и проживающим в общежитиях, не расположенных в закрытых военных городках, необходимо применять аналогию закона. Так как согласно ст. 13 п. 7 Закона РК «О жилищных отношениях» общежития комнатного типа не подлежат приватизации, то необходимо применять аналогию закона, в частности п. 4 ст. 101 Закона РК «О жилищных отношениях» и постановление правительства РК № 673 за 2013 год. Эти два нормативных акта и предусматривают выплату денежной компенсации.  При этом практика такая существует. И МО РК, и Погранслужба КНБ, и Национальная гвардия МВД  выплачивают компенсацию взамен права безвозмездной приватизации военнослужащим, проживающим в общежитиях, не расположенных в закрытых и обособленных военных городках. То есть в одних и тех же общежитиях военнослужащим, имеющим выслугу более 20 лет на 1 января 2013 года, выплачивают компенсацию. А лицам, уволенным с воинской службы и имеющим выслугу лет на 1 января 2013 года менее 20 лет, не выплачивают. Точнее, не удовлетворяют решения судов. И это вводит лиц, уволенных с воинской службы и имеющих выслугу менее 20 лет, в ступор. Почему одним можно жить по-человечески, а другим нет?!.

Алмаз Ахметов, прослуживший в Силах воздушной обороны больше 20 лет, уволился в запас по болезни ещё 13 лет назад, но до сих пор  вынужден проживать в том же общежитии по улице Жарокова, 212.

– Мой жилищный вопрос никак не решается, и я уже не знаю, что необходимо ещё предпринимать, чтобы дело хоть как-то сдвинулось с мёртвой точки, – говорит Алмаз Ахметов. – Моя жена тоже служила в армии... Потеряла здоровье, умерла. Похоронили её...  Никто не желает вникать в наши проблемы. Я в отчаянии. 

– Обращались в Министерство обороны?

– Неоднократно. Всё тщетно. Никто нас таких не желает слушать. Все только и делают, что «пинают» и попрекают судом.

Ефрейтор контрактной службы Лариса Гнусова тоже проживает в том же общежитии по улице Жарокова, 212. В армии она с ноября 1992 года.

– После болезни командир в/ч 21140 отправил меня 4 июня 2001 года в запас по статье 48 п. «А» – расторжение контракта по болезни, – рассказывает Лариса Гнусова. – До сих пор никакого жилья мне не предоставлено. Ситуация ужасная: комнату в общежитии приватизировать нельзя, денежную компенсацию получить тоже. Что делать? Под поезд бросаться?! На мой письменный запрос о предоставлении мне и членам моей семьи жилья Минобороны дало ответ, что в его обязанности «не входит обязанность обеспечивать жильём лиц, уволенных с воинской службы». Начальник Алматинской РЭЧ заявил, что это общежитие приватизации не подлежит. Вместе с тем оно же не относится к категории закрытых или обособленных городков.  

– В Казахстане очень много проблем по обеспечению жильём лиц, уволенных и проживающих в общежитиях, – продолжает Торебала Мукушев. – Не выплачивается денежная компенсация военнослужащим и лицам, уволенным с  воинской службы и проживающим в так называемых открытых военных городках. При  этом согласно ст. 13 п. 7 Закона РК «О жилищных отношениях» жилища, расположенные в военных городках, действительно не подлежат приватизации. Получается, что по закону приватизации не подлежит любое жильё, расположенное в любом военном городке. И что теперь делать уволенным в запас?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter