Фото informburo.kz

В Ледовом дворце "Алматы Арена" официально поставили точку в самом громком за последние годы спортивном мероприятии в Казахстане.

На закрытии Универсиады чествовали главных её героев – спортсменов-победителей. Вечер открыла музыкальная постановка "Тайны великой степи" – симбиоз фолка, этно и рока при участии группы "Улытау", скрипачки Джамили Серкебаевой и 100 барабанщиков.


Джамиля Серкебаева

Джамиля Серкебаева / Фото informburo.kz

В общем параде спортсменов приняли участие более 2000 атлетов под флагами 57 стран.

На церемонии присутствовал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, аким Алматы Бауыржан Байбек и администрация Красноярска – города, принимающего эстафету Универсиады.

Организаторы не забыли и о волонтёрах студенческих игр, им посвятили отдельный номер.


Фото informburo.kz


Фото informburo.kz

Первое место в общем медальном зачёте заняла сборная России. Казахстан расположился на втором месте с 36 медалями, из которых 11 золотые. Тройку сильнейших замкнула Южная Корея, выигравшая 21 медаль, из них 11 золотых – столько же, сколько у Казахстана.


Фото informburo.kz

"Эти дни стали торжеством молодости и воли к победе. Универсиада-2017 останется в истории по нескольким причинам. Она прошла на высоком уровне, несмотря на экономные расходы. Более миллиарда зрителей наблюдали за соревнованиями. Игры оставят грандиозное наследие. Современные технологичные объекты были возведены за короткое время. И особо хочу отметить выступление команды Казахстана, занявшей второе место", – сказал на закрытии спортивного форума Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр Казахстана в завершение своей речи поблагодарил представителей FISU на английском языке.


Фото informburo.kz

"Кайырлы кеш, Алматы!" – ответил президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин, благодаря город за великолепную организацию игр и уникальную атмосферу.

Аким Алматы Бауыржан Байбек поздравил всех с успешным проведением 28-х студенческих игр.

"Мы построили эти сооружения, но именно вы, спортсмены, вдохнули в них жизнь. Благодаря Универсиаде у нас появилось много друзей по всему миру. Это начало не только расширения культурных, но и экономических связей. Эстафету примет замечательный сибирский город Красноярск. Алматы готов передать ему свой опыт в организации студенческих игр", – отметил аким южной столицы.


Фото informburo.kz

"Сильный, как снежный барс, молодой, как знаменитый апорт, и яркий, как узор казахского ковра – таким запомнится Алматы участникам Универсиады", – сказал мэр Красноярска Эхдам Акбулатов, принимая эстафету.

Затем красочное приветствие показали артисты из Красноярска. Гвоздём программы стало выступление олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина. Одним из продюсеров шоу стал известный фигурист и постановщик Илья Авербух.


Фото informburo.kz


Фото informburo.kz


Фото informburo.kz

Универсиада впервые прошла в Алматы. О том, как с 28 января по 8 февраля молодые спортсмены из 57 стран боролись за медали, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter