Законопроект с поправками по вопросам инклюзивного образования одобрили в мажилисе

В школах не хватает специалистов для работы с детьми с особыми потребностями, отметили депутаты.


Примечание: В заголовок и текст новости внесены изменения. ПМПК перед поступлением в школу не отменяется, но пройти её теперь можно будет в любой момент с рождения ребёнка, а не только перед началом учёбы. Редакция приносит извинения за ошибку.


Депутаты мажилиса одобрили и передали в сенат законопроект с поправками по вопросам инклюзивного образования. Законопроект направлен на обеспечение условий равного доступа к качественному образованию для детей с особыми потребностями, а также ранний скрининг и коррекцию.

Согласно законопроекту, психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК) можно будет пройти в любой момент с рождения ребёнка, а не только перед поступлением в школу.

"Требование о заключении ПМПК перед началом учебного процесса несколько ущемляло права детей. Есть категория родителей, которые ещё с дошкольного возраста обращаются за консультацией и знают траекторию развития своего ребёнка. Часть родителей этого не делают и считают, что можно отправить ребёнка адаптироваться в условиях школы. В таком случае школа организовывает учебный процесс на основании оценки образовательных потребностей", – сообщила вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова.

В мажилисе также подняли вопрос о нехватке соответствующих кадров в школах.

"В Сандыктауском районе Акмолинской области дефектологи есть только в трёх школах. Не хватает пяти логопедов, четырёх социальных педагогов, двух педагогов-ассистентов для сопровождения детей с инвалидностью", – привели пример депутаты.

Председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматуллин подчеркнул, что нововведение необходимо объяснить в учебных заведениях родителям, которые ещё не поняли, почему эта норма исключается. 

По словам спикера мажилиса, для детей с особыми потребностями будут адаптироваться и разрабатываться индивидуальные учебные программы, для них введут психолого-педагогическое сопровождение. Будет разработан подушевой норматив финансирования государственного образовательного заказа на психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями. 

"Всё это позволит расширить возможности детей для получения образования. И после принятия закона исполнительные органы уже на местах должны будут обеспечить все необходимые условия для получения детьми с особыми потребностями равного доступа к качественному образованию", – сказал Нурлан Нигматулин. 


Читайте также: "Я боялась выйти на улицу с ребёнком". Как в центрах "Асыл Мирас" помогают справляться с агрессией детей с РАС


25 февраля на заседании Национального совета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что в стране растёт количество детей с особыми образовательными потребностями, но при этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели. Глава государства поручил обновить нормативы в этой сфере с учётом специфики регионов и современных стандартов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров