Иностранцам предоставят право на приобретение жилья в Республике Казахстан. Но с оговорками. Соответствующий проект концепции на публичное обсуждение вынесло Министерство по инвестициям и развитию РК.

Действующее законодательство не допускает приобретения права собственности на жилище иностранцами, временно пребывающими в РК. В иных странах покупка квартиры иностранцем – обычное явление, отмечается в концепции.

При этом законодательство РК позволяет иностранцам иметь в собственности земельные участки, в том числе застроенные жилыми зданиями.

В Казахстане намерены устранить эту правовую коллизию, чтобы повысить инвестиционную привлекательность республики.

"Право приобретать квартиру в многоквартирном жилом доме позволит избежать массового выкупа иностранцами жилых домов с земельными участками", – добавили авторы документа.

При этом квартиры покупать разрешат далеко не всем. Есть условия:

  • пока что это будет работать только в Астане и Алматы, так как именно здесь, по мнению авторов проекта, сосредоточена масса платежеспособных иностранцев;
  • квартиры для продажи иностранцам должны быть не менее 100 квадратных метров, что позволит привлекать состоятельных иностранцев и исключит их участие в приобретении квартир эконом-класса, которые пользуются спросом среди населения страны;
  • такое право получат только граждане стран ОЭСР (список в таблице ниже) и ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). Из этих стран имеется наименьший риск миграционных потоков, считают в МИР РК.

Граждане этих стран смогут покупать квартиры в РК / Таблица из концепции МИР РК

Маслихаты Астаны и Алматы при этом получат право устанавливать лимит квартир, приобретаемых иностранцами в одном доме.

Этот же проект концепции существенно сокращает число потенциальных претендентов на бесплатное государственное жильё в Казахстане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter