"Для защиты прав потребителей будет запрещена выдача ипотечных кредитов в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим валютных доходов в течение шести месяцев до обращения за займом", – сказал журналистам заместитель председателя Нацбанка Куат Кожахметов после представления законопроекта депутатам Сената.

"При длительной просрочке по выплатам, в первую очередь предусмотрено погашение основного долга и только в последнюю очередь начисленных пени и штрафов", – пояснил представителям СМИ новеллы законопроекта Кожахметов. 

Сейчас объём ипотечных кредитов, отметил он, составляет 1 триллион 33 миллиарда тенге, из них 882 миллиарда выдано в тенге, 150 миллиардов или 14% выданы в валюте.

"Законопроектом предусматривается возможность создания АО "Фонд проблемных кредитов" совместно с банками организаций, приобретающих сомнительные и безнадёжные активы банков второго уровня, уставной капитал которых может быть создан правами по приобретённым сомнительным и безнадежным активам", говорится в заключении к законопроекту.

Отметим, что депутаты Сената на пленарном заседании Палаты поддержали проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального Банка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter