В Министерстве труда и социальной защиты населения РК прошли публичные слушания по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения".

Законопроект предусматривает, что казахстанцам вовсе не обязательно приходить в Центр занятости, чтобы встать на учёт по поиску работы. Граждане смогут подать заявку о поиске работы по телефону и электронной почте.

У безработных и работодателей появится возможность взаимодействовать с центрами занятости населения и частными агентствами занятости с помощью электронной биржи труда.

"Ещё одним положительным новшеством является расширение возможности для студентов и учащихся старших классов по участию в общественных работах не только в период летних каникул, но и в свободное от учёбы время. Это разрешено Трудовым кодексом РК и позволит молодым людям получать дополнительный заработок", – проинформировал вице-министр.

Разработчики предложили исключить из Закона РК "О занятости населения" норму о том, что работодателями обязаны предоставлять в центры занятости сведения о количестве людей, прошедших у них профессиональную подготовку, переподготовку и внутрипроизводственное обучение с указанием полученной специальности и квалификации.

При разработке проекта закона по отдельным вопросам занятости изучался опыт таких стран как Австралия, Швеция, Япония и Венгрия.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, отметили разработчики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter