Законопроект о назначении судей без конкурса раскритиковали до его рассмотрения в мажилисе

Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов назвал этот законопроект не соответствующим принципам Конституции.

В мажилис парламента поступил инициированный депутатами законопроект, который ещё до его рассмотрения в палате вызвал недоумение и критику со стороны экспертов.

Речь идёт о поправках в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебной системы, которыми расширяются полномочия Высшего судебного совета.

Согласно предлагаемым поправкам, совет будет рассматривать вопросы назначения кандидатов на вакантные должности судей без конкурса:

  • судей международных судов, делегированных от РК, на последнюю занимаемую ими должность; 
  • судей международных судов, делегированных от РК на вакантную должность судьи равнозначного или нижестоящего суда в случае отсутствия вакантных должностей судей в соответствующем суде;
  • председателей и председателей судебных коллегий местных и других судов по окончании срока их полномочий, а также по собственному желанию на вакантную должность судьи равнозначного или нижестоящего суда в случае отсутствия вакантных должностей судей в соответствующем суде;
  • председателя и председателей судебных коллегий Верховного суда по окончании срока их полномочий, а также по собственному желанию на вакантную должность судьи нижестоящего суда в случае отсутствия вакантных должностей судей в соответствующем суде;
  • председателей судебных коллегий местных и других судов в случаях реорганизации, упразднении соответствующего суда, а также при переводе в другой суд в случае, предусмотренном подпунктом 4) пункта 1 статьи 44 Конституционного Закона РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", на вакантную должность судьи равнозначного или нижестоящего суда;
  • судей местных и других судов в случаях реорганизации, упразднении, уменьшении числа судей соответствующего суда, а также судей при переводе в другой суд в случае, предусмотренном подпунктом 4) пункта 1 статьи 44 Конституционного Закона РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", на вакантную должность судьи равнозначного или нижестоящего суда;
  • председателей и председателей судебных коллегий местных и других судов, председателя и председателей судебных коллегий Верховного Суда, освобождённых от должности по основаниям, указанным в подпункте 4) пункта 1 статьи 40 Конституционного закона РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", на вакантные должности судьи равнозначного или нижестоящего суда в случае отсутствия вакантных должностей судей в соответствующем суде.
  • Совет также будет рекомендовать президенту РК кандидатов для назначения без конкурса на вакантные должности судей.

В документе также предусматривается, что для совершенствования механизма "бокового входа" для должностей судей областного суда предлагается предусмотреть возможность оперативного назначения лиц с 15-летним юридическим стажем работы. Это могут быть адвокаты, прокуроры, юристы крупных компаний квазигосударственного сектора, национальных компаний. Для них будет объявляться специальный конкурс в рамках установленной квоты.

Реакция на законопроект. Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов назвал этот законопроект "не соответствующим принципам Конституции Казахстана". По его мнению, для противодействия коррупции "всё надо делать в рамках конкурсного – прозрачного, открытого, справедливого отбора, а не с коррупционного "бокового входа".

 "У нас уже без конкурса прошли шесть судей Верховного суда. Теперь хотят распространить на весь Казахстан, на назначение всех судей, районных и так далее. Президент в помине не знает кандидатов в районные судьи и должен подписывать такое важное назначение по отправлению правосудия. Это вообще-то посмешище для всего мира. Сейчас многие мои знакомые, известные юристы говорят: а чем мы хуже? Тоже хотим так же – стать судьями Верховного Суда, но им совесть не позволяет делать это", – отметил Марат Башимов.

Он также раскритиковал норму о проведении отдельного конкурса для кандидатов на вакантную должность судьи областного суда, имеющих стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет.

"Это что же за отдельный конкурс? Для борьбы с коррупцией – не должно быть никаких отдельных конкурсов. Это же всё понятно. (...) Может разработчикам всё-таки следует внимательно прочитать Конституцию Казахстана и её общие положения о правах человека и публично обсуждать такие важные для страны законопроекты", – отметил Марат Башимов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров