Закон, ужесточающий ответственность за экстремизм и терроризм, подписал Назарбаев

В законе предусмотрен ряд мер по контролю за оборотом оружия, усилено наказание за участие в террористических организациях, расширены права спецслужб.

Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", сообщила пресс-служба Акорды.

Целью документа является совершенствование действующего законодательства в сферах противодействия терроризму и экстремизму, оборота оружия и регулирования миграции, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

Поправками в законодательство усиливается контроль за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе предусматривается осуществление особого порядка государственного контроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также охранной деятельности.

Предусмотрены также меры усиления наказания за экстремизм и терроризм, в том числе за участие в международных террористических организациях и вооруженных конфликтах за рубежом. Устанавливается запрет на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму.

Нормами законопроекта упрощается порядок проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

Вводится административная ответственность охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение законодательства о противодействии терроризму, а также за неисправность обязательных к использованию технических средств.

Вместе с тем для минимизации отрицательного общественного резонанса в вопросах регистрации внутренних мигрантов предлагается ввести ответственность только для одной категории собственников – арендодателей квартир.

Предлагаемое решение позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту временного проживания, что даст им доступ к госсоциальным услугам. Также эта мера позволит вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и вести учёт внутренней миграции.