Директор ТОО "Институт сейсмологии" Танаткан Абаканов предложил депутатам учредить закон "О сейсмической безопасности".

"Закон поможет не только детализировать понятие сейсмобезопасности, но и поднять и престиж казахстанской сейсмологической службы на новый уровень", – пояснил он.

Не сейсмоопасных областей в Казахстане нет, заявил Абаканов. Они лишь делятся по степени опасности. А подобный закон, по его словам, существует в нескольких развитых странах мира.

"Я уже всем надоел, пока просил проверить некоторые объекты, в том числе месторождения на сейсмобезопасность. Поэтому необходим закон", – считает главный сейсмолог. – Закон будет обязывать данные о произошедших и намечаемых изменениях в недрах предоставлять в головной центр".

Предложение внимательно выслушала Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Дарига Назарбаева и добавила:

"Они должны нести ответственность за недостоверные данные".

В пример Абаканов привёл землетрясение на месторождении Тенгиз в Атырауской области.

"Там было землетрясение, но мы не смогли доказать, что это из-за них. Это государство в государстве", – заявил сейсмолог.

"Если у вас уже есть какой-то проект закона, передайте его, потому что через депутатов быстрее получится", – заключила Дарига Назарбаева.

Сенаторы также ознакомились с работой Единой дежурно-диспетчерской службы "112" и системами оповещения ДЧС Алматы. На выездном заседании Комитета в Алматы рассматривались вопросы реализации закона "О гражданской защите".

Из местного бюджета выделены средства для приобретения более 50 сиренно-речевых устройств систем оповещения, которые установлены на наиболее уязвимых участках города. Вместе со звуковыми сигналами устройства дают голосовые инструкции населению.

С февраля 2015 года действует система экстренного оповещения об угрозе или возникновении ЧС в жилых многоквартирных домах через домофоны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter