Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Закон о криптовалюте позволит сократить отток средств казахстанцев за рубеж – эксперты

Председатель совета Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют предложил МФЦА, Нацбанку и Миннацэкономики выработать единую политику по этому вопросу.

Казахстану необходимо создать собственное законодательство в сфере криптовалют и блокчейна, считают эксперты. Они уверены, что это позволит, помимо регулирования соответствующих рынков, сократить отток средств казахстанцев за рубеж.

На пресс-конференции в СЦК председатель совета Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин рассказал, почему нужно "скорейшим образом" принимать закон в этих отраслях.

"Во-первых, это позволит нам избежать вопросов так называемой миграции наших денежных средств из страны. Сегодня граждане Казахстана, может, не в таком широком объёме, но уходят на другие рынки – в Россию, США, Сингапур, Южную Корею. Люди всё равно покупают криптовалюту, соответственно, выводят из Казахстана деньги. Для страны в конечном итоге это плохо", – отметил Есет Бутин.

В Казахстане нужно создать условия, чтобы граждане могли участвовать в торговле на криптовалютных площадках внутри страны, предложил Есет Бутин. Для создания таких площадок нужно, в свою очередь, проработать правила регулирования и надзора.

"В конечном итоге это позволит людям зарабатывать деньги. И это главный, я думаю, вопрос для людей – повысить благосостояние", – добавил представитель ассоциации блокчейна.

Точных данных о количестве казахстанцев, связанных с этой индустрией, нет. По словам Есета Бутина, пока это число измеряется десятыми долями процента от всего населения.

Что касается конкретных шагов по созданию законодательства, то Казахстанская ассоциация блокчейна и криптовалют не может сама инициировать законопроекты. Эту работу планируют проводить в сотрудничестве с Национальной палатой предпринимателей, Национальным банком и Международным финансовым центром "Астана".

"Это вопрос не одного дня, даже не 2018 года. В этом году нам важно подойти в целом к обсуждению этого вопроса. Во-первых, нужно выработать единую политику госорганов, в первую очередь это Нацбанк, Минфин, Миннацэкономики. У них должна быть единая политика в том, что данный закон нужен Казахстану. Когда эта политика будет выработана, то нужно смотреть, что закон будет в себя включать. Надеемся, что в 2018 году мы начнём обсуждать этот вопрос", – подытожил Бутин.