В тюрьмах Алматинской области задумались над тем, что содержание иностранных заключённых, совершивших в Казахстане преступления, обходится государству недёшево. Прокуроры утверждают, что дешевле их депортировать и забыть, сообщает телеканал КТК.

Эти меры приветствуются и самими заключёнными, которые хотели бы отбывать срок у себя на родине. Но вернуться в родную страну не так просто.

В капшагайской тюрьме из 800 заключённых 159 – иностранные подданные. Один из них Хененбер Пульгарин Бринис. Три года назад он считался опытным контрабандистом – был курьером колумбийской наркомафии. Попался на границе с очередной партией героина и кокаина. Как признался Хененбер, отбывать остаток своего срока он хотел бы поближе к семье, у себя на родине.

"Я написал на экстрадицию, на депортацию здесь, в Алматы. Они говорят, что пока тишина. Я всё равно надеюсь и жду", – поделился заключённый Хененбер Пульгарин Бринис.

Как выяснилось, в заграничные тюрьмы мечтают попасть и многие казахстанские осуждённые. Ради этого некоторые даже пытаются скрыть своё гражданство. 56-летний Евгений Хасанов считает себя гражданином мира. Осуждённый за убийство пишет послания в посольство Швеции: просит забрать его и вылечить.

"Я написал Генеральному прокурору РК, что прошу экстрадировать меня в Швецию по состоянию здоровья. Написал, что являюсь гражданином мира. Сейчас прокуроры подтвердили, что моё заявление Генеральная прокуратура отправила в Швецию. Оттуда пока ответа не было", – поделился заключённый Евгений Хасанов.

Местные власти утверждают, что на содержание одного осуждённого обходится не менее 700 тысяч тенге в год. Депортировать – намного дешевле. Для этого надо лишь собрать документы и купить билет до границы.

"В 2016 году из 189 осуждённых иностранцев, обратившихся о переводе, 16 человек было переведено в страны их гражданской принадлежности. В текущем году из 159 – пока четверо", – сообщил заместитель прокурора Алматинской области Марат Абдрахманов.

В свою очередь, страны, куда заключённые отправляют заявки, принимать своих граждан не спешат. Ведь все расходы на переезд, а также долги заключённого должна взять на себя принимающая сторона, сообщает КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter