Заключённые в колониях жалуются на чрезмерную силу и жестокость военнослужащих Национальной гвардии во время обысков, сообщил член Координационного совета при уполномоченном по правам человека РК Олжас Сыздыков.

"Итоги мониторинга учреждений УИС на предмет соответствия материально-бытовых, санитарно-гигиенических условий в учреждениях республики за четыре года существования Национального превентивного механизма (НПМ) кардинально не изменили ситуацию. Во многих учреждениях участники НПМ указали на несоответствие санитарным нормам различных помещений и необходимость капитального ремонта. Участники НПМ повсеместно указывают на бедный библиотечный фонд учреждений, скудный рацион питания, обветшалое постельное бельё и матрацы. Отсутствуют помещения для занятия спортом", – сказал Олжас Сыздыков на втором форуме "Превенция пыток совместными усилиями национальных правозащитных учреждений и НПМ".

Он отметил, что в учреждениях УИС выявлена масса нарушений прав инвалидов. Многие не знают, что имеют право на индивидуальную программу по реабилитации. Большие проблемы есть при получении статуса инвалида, медобслуживании.

В статье 98 УИК РК регламентируется порядок досмотра и обысков. Несовершенство этой нормы предоставляет неограниченные возможности должностным лицам при обысках. По словам Сыздыкова, норма не соответствует рекомендациям "Правил Нельсона Манделы" и Кодекса ООН о поведении должностных лиц по поддержанию правопорядка.

"Следствием несовершенства этой и иных подобных норм УИК РК стали многочисленные жалобы осуждённых на чрезмерное использование силы военнослужащими Национальной гвардии, привлекаемыми к обыскам в учреждениях КУИС МВД РК, избиения и произвол, грубость и даже жестокость по отношению к заключённым в процессе этих мероприятий. К сожалению, ситуация не улучшается и в настоящее время", – констатировал Сыздыков.

В течение 2017 года участники НПМ неоднократно посетили изоляторы временного содержания, СИЗО, исправительные учреждения, приёмники-распределители, спецприёмники и другие учреждения, подведомственные МВД, МОН и Минздраву. Участники НПМ посетили учреждения 582 раза, что на 98 посещений меньше, чем в 2016 году. Снижение посещений связано с сокращением выделяемых бюджетных средств – до 60 млн тенге.

17 апреля в учреждении ЛА-155/12 Алматинской области прошли плановые обыски, сообщило МИА "Казинформ".

Основная цель мероприятий – укрепление законности в местах лишения свободы, выявление и изъятие запрещённых предметов. В обысках задействовали весь личный состав подразделений УИС и военнослужащих Национальной гвардии. Обыски во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы республики проводят систематически, не реже одного раза в квартал.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter