650 долларов просит недавно запущенный веб-сайт «Заказ киллера» за услуги насилия на территории России, Казахстана и других стран СНГ. Кто-то воспринял это как шутку, кто-то – как проделки спецслужб. А «Мегаполис» попытался оформить заказ.

СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ, ДОБРЫЕ ДЕЛА

«Наёмники для решения вопросов с несговорчивыми партнёрами, изменяющими мужьями, жуликами, воришками и прочим контингентом» – кому нужен такой товар? Наверняка – многим. Свои услуги интернет-«киллеры» описывают очень красочно, детально и даже разбили на группы, по тарифам – словно в салоне мобильной связи. Плюс есть дополнительные услуги – любой тариф можно дополнить как только фантазия позволяет. Не хватает своей? «Киллеры» готовы подсказать!

Самый дешёвый тариф «Лёгкая встряска» – 350 баксов. За эти деньги объекта встретят у работы, разместят в багажнике автомобиля и «стандартно» свяжут («верёвка, наручники, скотч, кожаная стяжка»), отвезут за 20 км от города с «последующим жёстким выкидыванием из багажника и парой ударов по печени на прощание».

Этого «киллера» пол-Интернета ищет, чтобы морду набить

Всего тарифов три – ещё и «Серьёзные неприятности – 500 у.е», «Костоправ – 800 у.е». В последнем есть отдельные наценки: 50 долларов за «сломать палец, челюсть или ребро».

Впечатляет большой перечень дополнительных услуг, выдуманных и написанных с чувством, с толком, с расстановкой – авторы явно провели не один час за изучением арсенала криминальных приёмов. Есть даже почти прямые цитаты. Например, из мастера ужасов Хичкока: «Вывоз тела в гробу (да-да, вы не ошиблись, мы заколачиваем живого человека в гроб и вывозим за город) + 100 у.е (гроб), + 50 у.е. транспорт (вывозим не в обычном багажнике, а «газелью»)».

Само собой, отражена в наказаниях и сексуальная тематика: «Изнасилование битой, черенком от лопаты, корягой», «Изнасилование геем (бритоголовый, за 100 кг весом, любит девственные попки) + 1000 у.е.». Увы, не обошлось без нестыковок: так, «Помочиться на объект + 30 у.е.», а «обоссать объект + 50 долларов». Вероятно, между этими понятиями есть серьёзная разница, но авторы сайта её не уточняют.

В общем, есть всё. «Мегаполис» решил проверить, как это работает и работает ли: заказать определённый акт насилия по вымышленной истории, с выдуманными именами и несуществующими людьми.

ПЕРЕПИСКА

Редакция: «У меня ситуация такая: сосед постоянно своим «мерсом» закрывает ворота-выезд из дома. Говорил с ним, объяснял. В ответ хамит, царапин на машине не понимает. Разборки эти надоели, меня частенько не бывает дома из-за работы, а он угрожает жене и детям. Короче, можно товарища отвезти в лес? Связать, закинуть в багажник, только не трогать сильно – просто выкинуть и сказать: «Соседей надо уважать». И всё». 

Далее шли вымышленные ФИО, несуществующий адрес и номер машины. Через сутки пришёл ответ – и завязалась активная переписка:

Сайт: «Добрый день, какой у вас город?»

Р: «Алматы, Казахстан».

С: «Будет стоить $650».

Р: «Хорошо, а оплата как? На руки, перечислением? После выполнения работы?»

С: «Оплата электронной валютой, предоплата, потом доплачиваете после работы».

Р: «Есть гарантии, что предоплата не уйдёт в никуда?»

С: «Гарантии, отзывы в Интернете – это пыль в глаза. Могу выслать ксерокопию паспорта получателя денежных средств, куда вы будете переводить».

Р: «Давайте паспорт, хоть какая-то гарантия...»

С: «Прикрепил, оплатите qiwi, yandex?»

КОМУ МОТОЦИКЛ?

Проверка полученного сканированного изображения паспорта заняла секунды и привела к предсказуемому результату. Владельца паспорта пол-Интернета ищет со словами «Этот чудак меня кинул!». Правда, повод для поисков – не «заказ киллера»:

«Продавал этот тип через Интернет мотоцикл. Всё отлично, договорились. Выслал ему залог как нормальный человек – и всё, пропал наш человек. Сейчас он снова выставил объяву, но под другим уже телефоном. Продаёт доки. Я ему позвонил  (он меня не узнаёт). Говорю: интересует доки на мот. Хочу выслать тебе залог. Он отвечает «давай», дает мне те же данные. Я ему говорю: милый человек, а где же мот мне и т.д. Он отвечает: «простите, вы ошиблись» и даёт отбой».

Как потенциальный заказчик «Мегаполис» отправил «киллерам» ссылку на эту историю:

Р: «Ребят, как-то несерьёзно паспорт ваш выглядит после этого...»

С: «Это дроп, человек, который берёт на себя все обязательства и получает за все сделки 10%. Может, с ним ещё кто-то работает. Но нас он ещё не подводил».

ЭТО НЕСЕРЬЁЗНО

Денег на окончательную проверку версии «работает сайт или нет» мы пожалели. Тем более, что в ДВД Алматы версию о мошенническом характере сайта подтвердили:

– Подобный сайт уже появлялся два года назад, – сообщил источник в полиции. – Его «проработали» и выяснили, что никаких конкретных исполнителей там нет, авторами этой «услуги» движет обыкновенный расчёт «на лоха». Сделав такой заказ и потеряв деньги, человек никогда не побежит жаловаться. Даже соседу…

Дополнительным подтверждением этих слов может служить и фиктивная основа в исходной жалобе «Мегаполиса»: мы указали адрес, физически несуществующий в Алматы. Авторы сайта даже не удосужились его проверить, торопясь перейти к финансовым деталям сделки. Киллеров на них не хватает!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter