Загрязнённый воздух Алматы представляет опасность здоровью населения – исследование

Исследования показали, что именно загрязнённый воздух Алматы по большей части является причиной многих заболеваний жителей города.

Озвучены результаты исследований Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова по установлению взаимосвязи между нарастающим экологическим неблагополучием и ухудшающимся здоровьем жителей Алматы.

Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела медицинских программ РГП "Ғарыш-Экология" Арман Баймухамедов, объектами его исследований за годы работы стали атмосферный воздух и здоровье населения, сообщает auagroup.kz.

Группа исследователей университета установила степень загрязнения воздуха, основываясь на результатах анализа материалов РГП "Казгидромет" с 2009 по 2016 годы.

"Анализ атмосферного воздуха Алматы свидетельствует, что за минувшие восемь лет в городе сохранился высокий уровень загрязнения", – рассказал Арман Баймухамедов.



За восемь лет наблюдений уровень загрязнения воздуха в Алматы диоксидом азота был очень высоким – от 1,5 ПДК до 2,75 ПДК. Диоксид азота поражает органы дыхания и кровь. Как рассказал Арман Баймухамедов, уровень загрязнения повышался постепенно и в 2013 году достиг пикового значения – 2,75 ПДК. В 2014 году он снизился до 1,9 ПДК и уже следующий пик отмечен в 2015 году (2,5 ПДК). В прошлом году загрязнение снизилось до 2 ПДК.

По его словам, практически все приоритетные загрязнители воздуха действуют на органы дыхания. Ведущее место в 2013 году среди взрослого населения занимали болезни органов дыхания, которые составили 23,8%. На втором месте находились болезни системы кровообращения – 11,3%. Третье место занимали болезни глаза и его придаточного аппарата – 4,3%. Далее – болезни кожи и подкожной клетчатки (3,8 %), болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма (3,2%), на долю которых приходилось 46,4% всех заболеваний взрослого населения Алматы. Среди болезней органов дыхания пневмония составила 1,7% (1,9%); бронхит хронический, эмфизема – 4,4% (4,9%); бронхиальная астма – 0,6% (0,7%).

"В итоге можно сказать, что загрязнённый воздушный бассейн города представляет большую опасность для здоровья населения города", – заключил Арман Баймухамедов.

Что касается детских заболеваний, то здесь показатели оказались гораздо выше. В 2013 году 57,2% от общей численности болеющих детей страдали от болезней органов дыхания. На втором месте находились болезни органов пищеварения – 6,1%, на третьем месте болезни кожи и подкожной клетчатки – 4,1%.

Поделиться:

Читайте также