Озвучены результаты исследований Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова по установлению взаимосвязи между нарастающим экологическим неблагополучием и ухудшающимся здоровьем жителей Алматы.

Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела медицинских программ РГП "Ғарыш-Экология" Арман Баймухамедов, объектами его исследований за годы работы стали атмосферный воздух и здоровье населения, сообщает auagroup.kz.

Группа исследователей университета установила степень загрязнения воздуха, основываясь на результатах анализа материалов РГП "Казгидромет" с 2009 по 2016 годы.

"Анализ атмосферного воздуха Алматы свидетельствует, что за минувшие восемь лет в городе сохранился высокий уровень загрязнения", – рассказал Арман Баймухамедов.



За восемь лет наблюдений уровень загрязнения воздуха в Алматы диоксидом азота был очень высоким – от 1,5 ПДК до 2,75 ПДК. Диоксид азота поражает органы дыхания и кровь. Как рассказал Арман Баймухамедов, уровень загрязнения повышался постепенно и в 2013 году достиг пикового значения – 2,75 ПДК. В 2014 году он снизился до 1,9 ПДК и уже следующий пик отмечен в 2015 году (2,5 ПДК). В прошлом году загрязнение снизилось до 2 ПДК.

По его словам, практически все приоритетные загрязнители воздуха действуют на органы дыхания. Ведущее место в 2013 году среди взрослого населения занимали болезни органов дыхания, которые составили 23,8%. На втором месте находились болезни системы кровообращения – 11,3%. Третье место занимали болезни глаза и его придаточного аппарата – 4,3%. Далее – болезни кожи и подкожной клетчатки (3,8 %), болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма (3,2%), на долю которых приходилось 46,4% всех заболеваний взрослого населения Алматы. Среди болезней органов дыхания пневмония составила 1,7% (1,9%); бронхит хронический, эмфизема – 4,4% (4,9%); бронхиальная астма – 0,6% (0,7%).

"В итоге можно сказать, что загрязнённый воздушный бассейн города представляет большую опасность для здоровья населения города", – заключил Арман Баймухамедов.

Что касается детских заболеваний, то здесь показатели оказались гораздо выше. В 2013 году 57,2% от общей численности болеющих детей страдали от болезней органов дыхания. На втором месте находились болезни органов пищеварения – 6,1%, на третьем месте болезни кожи и подкожной клетчатки – 4,1%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter