Ранние исследования показали, что загрязняющие окружающую среду вещества, выбрасываемые промышленностью, влияют на репродуктивную, дыхательную и нервную систему нескольких поколений. Согласно данным нового исследования команды из Медицинского центра Университета Рочестера (URMC), воздействию подвергается также иммунная система: загрязняющие веществ ослабляют сопротивляемость инфекциям.

Генетических мутаций не происходит, но изменяются клеточные механизмы экспрессии генов, из-за чего дефект передаётся нескольким поколениям. Исследование проводилось на мышах: их иммунная система сходна с человеческой, однако важно отметить, что данные нельзя однозначно переложить на человека. Результаты исследования опубликованы в журнале IScience.

Учёные подвергли беременных мышей воздействию экологически значимого уровня химического вещества –диоксина. Затем мышей и их потомство заражали вирусом гриппа А и смотрели на иммунный ответ. Ослабленный ответ наблюдался не только у самок, но и у потомства грызунов вплоть до эквивалента правнуков. Причем более выраженным эффект был у самок.

Диоксин, как и полихлорированные дифенилы (ПХД), – распространенный побочный продукт промышленного производства и сжигания отходов (он также обнаружен в некоторых потребительских товарах). Эти химические вещества попадают в пищу и потребляются людьми. Диоксины и ПХБ могут накапливаться, и в больших концентрациях содержаться в пищевых продуктах животного происхождения.

"Когда вы заболеваете или получаете вакцину против гриппа, иммунная система в ответ увеличивает производство определенных видов лейкоцитов", — объясняет Пейдж Лоуренс, руководившая исследованием. "Чем сильнее ответ, тем больше "армия" белых кровяных клеток, которые повышают способность организма успешно бороться с инфекцией. Наличие "армии" меньшего размера, которую мы видим у нескольких поколений мышей в этом исследовании, означает, что есть риск не так эффективно бороться с инфекцией".

Ослабление иммунной системы в течение нескольких поколений может помочь объяснить ситуацию во время сезонных и пандемических эпизодов гриппа. Вакцинация против гриппа не одинаково эффективна для разных людей: во время пандемических вспышек иммунитет некоторых легко противостоит вирусу, а кто-то заболевает, несмотря на прививку. Возраст, мутации вируса и другие факторы могут объяснить некоторые из этих различий, но они не в полной мере учитывают разнообразие ответов на грипп.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter