"Распоряжением Главы государства депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Балиева Загипа Яхяновна назначена Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Казахстан", – говорится в распоряжении Главы государства, опубликованном на сайте Акорды. 

Ранее сообщалось, что Указом Главы государства в Казахстане создан институт Уполномоченного по правам ребёнка.

Отмечалось, что институт будет осуществлять свою деятельность на общественных началах.

"Основные цели Уполномоченного – обеспечение гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их нарушенных прав и свобод во взаимодействии с государственными и общественными институтами", – говорилось в сообщении.

Напомним, Загипа Балиева ранее занимала депутатское кресло в Мажилисе Парламента РК. Трудовую деятельность Загипа Балиева начала лаборантом СПТУ, проработав в этом учреждении с 1975 по 1976 годы. В 1981 году окончила Казахский государственный университет им. Кирова по специальности "юрист-правовед". После окончания университета, в 1981-1982 годах, работала юрисконсультом джамбулского областного стройбанка. В 1982 году работала юристом в джамбулском городском исполкоме. В 1986-1992 годах – инспектором, заведующей отделом управления по учёту и распределению жилой площади алма-атинского горисполкома. С 1992 по 1994 – заведующей юридическим отделом аппарата главы Алма-атинской городской администрации. Затем год проработала заместителем председателя комитета Верховного совета РК по экономической реформе. Депутат Верховного Совета Республики Казахстан XIII созыва. С марта 1995 года была секретарём, а с января 1996 года стала председателем ЦИК РК. С апреля 2005 года по 2 апреля 2009 года занимала пост министра юстиции РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter