Возможности, которые с развитием науки могут появиться у детей с расстройствами аутистического спектра, рассмотрели ведущие специалисты из США, Канады и Казахстана в ходе международной конференции "Аутизм. Мир Возможностей" в Астане.

Аутизм – это болезнь современности, и Казахстан не сталкивался с этой проблемой ранее, отметила уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева, выступая с приветственным словом на конференции.

По её данным, Всемирная организация здравоохранения констатирует, что ежегодно во всём мире количество детей с аутистическим расстройством составляет от 13-15%, поэтому министерства образования и здравоохранения Казахстана сейчас уделяют большое внимание этой проблеме и готовы рассматривать разные методики реабилитации с тем, чтобы помочь казахстанским детям, больным аутизмом.

"Это делается для того, чтобы ко всем детям, которые страдают этим расстройством, адаптировать методики, для того, чтобы наши дети социализировались и совершенно спокойно шли в детский сад, школу и перестали ощущать это расстройство. Чем быстрее мы будем этим заниматься, тем больше гарантий реабилитировать малышей. Пока в Казахстане имеются только частные центры для детей- аутистов, но я думаю, что государство тоже будет создавать такие центры, чтобы реабилитировать детей", – сказала она.

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева добавила, что на сегодняшний день в Казахстане на учёте стоят более 1000 детей с аутизмом до 14 лет. Однако, согласно мировой статистике, далеко не все дети с эти с заболеванием стоят на учёте и есть в базе.

"Некоторые родители или общество не признают аутизм. Признание детей-аутистов и их право на медицинскую помощь, на адаптацию в социум и выстраивание самой институционализации данной службы необходимо проводить. Нам нужно видеть детей, которые нуждаются в нашей помощи и помогать. Также разработана Дорожная карта, которая предусматривает необходимость учёта, формулировки базы данных, которой будут пользоваться как организации образования, так и медучреждения. Должен быть регистр, необходимы клинические протоколы для данного контингента и, соответственно, сама институционализация данной службы в виде реабилитационных центров. Неправительственная организация "Асыл Мирас" – это тот фундамент, на котором формируется данная служба, родители с их активной позицией, спасибо вам большое", – сказала она.

Международная конференция "Аутизм. Мир возможностей" проходит в Астане уже второй раз. Организатором конференции является фонд Булата Утемуратова, который с 2014 года реализует программу "Аутизм. Мир один для всех".

Конференция является уникальной площадкой для понимания и формирования современных представлений о природе расстройств аутистического спектра (РАС), выработки рекомендаций ведущих экспертов и клинических специалистов-практиков из США, Канады и Казахстана по выявлению РАС и оказанию соответствующей помощи лицам с РАС.

В дни конференции (7, 8 ноября) также пройдут панельные дискуссии и практические семинары по вопросам скрининга и диагностики, современным методам и практикам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter