Задержанный вместе с Нартаем Дутбаевым Нурлан Хасен успел засветиться в международном скандале. В 2013 году он работал в посольстве Казахстана в Италии советником по политическим вопросам. Согласно архивным материалам итальянской прессы Corriere della Sera, в отношении Нурлана Хасена было возбуждено следственное дело прокуратурой Рима.

По данным издания, три года назад из Италии в Казахстан была экстрадирована супруга экс-председателя "БТА-банка" Мухтара Аблязова Алма Шалабаева. Позже её экстрадицию признали незаконной, сравнив с похищением человека. В 2013 году прокуратура Рима возбудила дело в отношении трёх казахстанских дипломатов, в числе которых оказался и Нурлан Хасен.

Сотрудникам дипмиссии инкриминировали причастность к незаконной экстрадиции Алмы Шалабевой. Однако чем закончилось дело, не сообщается.

Нурлан Хасен задержан правоохранительными органами Казахстана. Ему вменяют разглашение госсекретов и превышение должностных полномочий. Вместе с ним под следствием оказались экс-председатель КНБ Нартай Дутбаев и Ерлан Нуртаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter