Примерно месяц назад арестованный журналист направил соответствующее заявление на имя заместителя генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля. Голышкин пожаловался на то, что члены следственной группы КНБ оказывают на него психологическое давление.

Мать Ярослава Валентина Голышкина, являющаяся общественным защитником своего сына, стала свидетелем разговора Ярослава с представителем прокуратуры Павлодарской области, пришедшим к нему в СИЗО. По словам Валентины Голышкиной, прокурор сообщил журналисту, что по его жалобе в Генпрокуратуру в отношении следственной группы КНБ возбуждено уголовное дело.

В ответе на официальный запрос по этому поводу прокуратура указала следующее:

"На ваш запрос сообщаем, что заявление Голышкина Я.В., в котором последний указывает о факте оказания на него психологического давления в ходе следствия, в соответствии с требованиями ст.ст.179-181, 185 УПК РК 30.06.15 г. зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований управления специальных прокуроров прокуратуры области. В соответствии с требованиями ст.ст.47, 122 УПК РК иная информация не может быть оглашена, в целях сохранения конфиденциальности и не нарушения прав участников уголовного судопроизводства".

Отметим, так как новый УПК Казахстана исключил стадию доследственной проверки и норму "возбуждение уголовного дела", расследование начинается сразу после регистрации заявления в ЕРДР.

Напомним, редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. По данным следствия, эти деньги просили у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. 16 мая Голышкин был арестован сроком на два месяца. Стоит отметить, что факт изнасилования на территории резиденции главы региона Павлодарская областная прокуратура подтвердила, вот только сын акима Даурен Алдаберген проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Позже дело закрыли за примирением сторон. А совсем недавно пострадавшая заявила журналистам, что претензий к сыну акима не имеет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter