Государственный образовательный заказ поступает в вузы очень поздно и университеты не успевают проводить профориентационную работу в школах на должном уровне, заявили в Ассоциации высших учебных заведений Казахстана.

Списки специальностей на гранты в университеты поступают в мае-июне, когда будущие абитуриенты уже выпустились из школ.

"Профориентационная работа не привязана к госзаказу. Школы должны знать о спросе на кадры как минимум в начале учебного года, в сентябре-октябре. Профобучение в школах должно быть более плотнее привязано к спросу на кадры региона", – говорится в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

Никто чётко не говорит, в каких сферах ожидается спрос на кадры, подчеркнули в ассоциации. Вузы считают, что государство в лице органов труда и занятости должно объявлять о реальной потребности и определять количество необходимых грантов по запросам работодателей.

"К примеру, потребности нефтяного сектора ограничены лишь необходимостью обновления кадров взамен выходящих на пенсию, по болезни, смене места жительства, по состоянию здоровья. Минэкономики должно исходить не из того, что есть вуз и неудобно оставить их без работы. Университет должен получить чёткие ориентиры. Вузы, узнав об этой ситуации, должны сказать абитуриентам, что в условиях рынка трудоустройство самостоятельное, рабочие места ограничены. И тогда выбор будет сознательный", – пояснили в организации.

Несмотря на то что в стране открывается множество новых сфер производства, спрос на узкие специальности минимален.

"В стекольном производстве нужно лишь двадцать инженеров и сотня техников, а для этого вуз и колледж не откроешь. Но кадры нужны, и все кричат, что не хватает того или иного специалиста: вузы, мол, готовят не тех, кого надо. И такая картина не только в Казахстане, даже в США", – отмечается в ответе на запрос.

Для того чтобы решить проблему с подготовкой узких специалистов, университеты переходят на мобильные, комбинированные программы, позволяющие кооперирироваться по программе двойного диплома с другими университетами, где ведётся подобная подготовка.

Однако чтобы подготовить такую площадку, вузы должны знать о вновь создаваемых предприятиях в Казахстане.

"Вузы Казахстана, особенно продвинутые, могут обеспечить подготовку любого специалиста или самостоятельно или в кооперации с зарубежными партнёрами. Но о реальной потребности в кадрах они должны знать заранее, как минимум за два-три года, а не после открытия предприятия. На местах обязательно должны требовать от инвесторов такого пункта в контракте, в случае открытия нового производства или же намерениях по его расширению. И это забота не Министерства образования и науки, а отраслевых ведомств, ассоциаций работодателей. МОН, вузы – только исполнители заказов", – подчеркивается в ответе.

Отсутствие чётких цифр по спросу приведёт к безработным робототехникам и машиностроителям

Почти половина образовательного государственного заказа выделяется на подготовку специалистов по техническим и технологическим специальностям. Несмотря на то что в Ассоциации вузов такой подход считают правильным, отсутствие чётких цифр может привести к избытку некоторых специалистов в этой отрасли, отмечают в организации.

"Проблема в конкретных цифрах. Сколько нужно машиностроителей, каких, сколько нужно химиков-технологов, специалистов по кибербезопасности, робототехнике, этого точно сказать никто не может, но определить порядок цифр, наверное, можно, иначе завтра получим среди ищущих работу специалистов по робототехнике, безработных машиностроителей. Этим должны заниматься НПП "Атамекен", Министерство труда и социальной защиты населения или же специальный центр вместо исчезнувшего НИИ труда", – считают с сообществе университетов.

Вместе с тем в ассоциации отметили, что в условиях рынка с нестабильным спросом в экономике всегда действуют стабильные отрасли, такие как образование, здравоохранение, правоохранительная система, оборона, металлургия, горное дело, транспорт, связь, торговля, сельское хозяйство, энергетика, строительство, пищевая промышленность, а также такие сферы как СМИ, информационные системы, общественное питание, ресторанное дело, туризм и ряд других, в которых есть вечный спрос на специалистов.

Специальность "Нефтегазовое дело" – лидер по трудоустройству выпускников

Самый высокий показатель по трудоустройству показывают специалисты нефтегазового дела, отмечается в анализе НПП "Атамекен".

"Из представленных 33 специальностей лучший процент трудоустройства отмечен по специальности "Нефтегазовое дело", "Инженерные системы и сети" – 84%, "Обогащение полезных ископаемых" – 81%, "Автоматизация и управление" – 80%", – уточнили в Нацпалате.

Самый низкий показатель трудоустройства по специальностям:

  • биотехнология (56 %);
  • технология и проектирование текстильных материалов (61%);
  • журналистика (63%);
  • математическое и компьютерное моделирование (66%).

Спрос на эти специальности, по данным портала hh.kz, не входят в список востребованных.

Как отметили в Национальной палате предпринимателей Казахстана "Атамекен", топ-5 популярных специальностей на интернет-площадках по поиску работы остаётся неизменными из года в год. Так основные сферы профессиональных областей это:

  • продажи: менеджеры по работе с клиентами, специалисты по розничной торговле и специалисты по прямым продажам. Они пользовались наибольшим спросом во втором квартале 2018 года;
  • бухгалтерия;
  • административный персонал. Здесь лидировали такие позиции как управляющий офисом и секретари;
  • IT и телекоммуникации. Наибольшее число вакансий размещается по направлению программирования и разработки – это 34,40% от общего объёма размещаемых вакансий в профессиональной области, далее следуют инженеры (21,20%) и специалисты в области телекоммуникации (14,90%);
  • маркетинг.

Среди государственных органов оценкой состояния рынка труда, прогноза спроса и предложения рабочей силы занимается Министерство труда и социальной защиты населения РК. НПП "Атамекен" проводит опросы среди работодателей.

В 2017 году в опросе НПП участвовало более 10 тысяч предприятий, из которых 1 021 – крупное, то есть с количеством работников более 250 человек.

Результаты опроса говорят о том, что наибольший спрос приходится на специалистов и рабочих в промышленности, строительстве, транспорте и других родственных занятиях.

"Менее всего на рынке труда востребованы служащие в области администрирования (3,6 тысячи человек, или 1,8%), а также фермеры и рабочие сельского хозяйства (7,4 тысячи человек или 3,8%). Согласно индексу портала HeadHunter, в госслужбе, топ-менеджменте, добыче сырья, юриспруденции отмечается избыток кадров, – говорится в ответе НПП "Атамекен" на официальный запрос редакции.

Методика расчёта потребности в кадрах Минтруда не отражает полную картину

Расчёт потребности в кадрах, определяемый Центром развития трудовых ресурсов МТСЗН РК, не достаточен, считают в НПП "Атамекен". Действующая методика не учитывает экономическое состояние предприятий, экспортный и импортный потенциал, объёмы потребления и переработки продукции.

"Для построения объективного среднесрочного прогноза необходима паспортизация всех перерабатывающих производств на предмет определения экономического состояния, объёма производства за последние три года, степень загруженности, причины недогрузки, сырьевого ресурса вокруг предприятия, потенциала создания рабочих мест и перспективы экспорта", – отмечается в ответе на официальный запрос редакции.

В пример предприниматели привели расчёты потребности в кадрах, которые проводились в пилотном режиме в Акмолинской области.

"Потребность определяли через макроэкономический анализ области, определение специализации районов и вышли на потенциал развития компетенций по видам деятельности. Этот опыт необходимо применить и в Актюбинской области", – рекомендовали в НПП.

Основная проблема краткосрочной потребности – это низкий охват предприятий. По информации Нацпалаты, он составляет всего 5% и глубина определения потребности ограничена в пределах отраслей, регионов и профессий. Такая глубина определения потребности не позволяет должным образом распределить государственный заказ, считают в Нацпалате.

"На примере Актюбинской области мы совместно с акиматом провели анализ потребности в разрезе организаций общественного питания на краткосрочный период . По специальности "Организация питания" выявлена потребность по 11 профессиям (квалификациям), из них потребность в 353 поварах, тогда как колледжи ведут подготовку 724 поваров. Спрос работодателя в два раза меньше предложения учебных заведений на поваров", – отметили предприниматели.

"В Каргалинском районе есть потребность в двух поварах, при этом готовят 48 поваров. В области по госзаказу готовят 125 кондитеров, тогда как их потребность составляет 110 кондитеров. В рамках региона этот показатель соответствует, однако в разрезе районов подготовку кадров проводят в Актобе и Мартукском районе, при этом подготовка превышает в разы потребность", – подчеркнули в Нацпалате.

НПП "Атамекен" планирует в пилотном режиме провести опрос всех предприятий области на предмет потребности в кадрах на краткосрочный период (2019-2020 годы) с глубиной опроса до района в разрезе квалификации и разряда.

"По итогам опроса будут внесены предложения в МТСЗН РК по применению нашей методики, а также в МОН – для распределения государственного заказа", – отметили в Нацпалате.

В Казахстане готовят новый классификатор подготовки кадров

МОН РК разработал проект нового классификатора направлений подготовки кадров, предусматривающий разработку образовательных программ, соответствующих новым вызовам развития экономики и потребностям рынка труда. Классификатор буден введён уже с 1 января 2019 года, сообщили в Министерстве образования и науки РК.

"Этот классификатор гармонизирован с Международной стандартной классификацией образования – 2013 и содержит отдельное направление по подготовке кадров в сфере ИКТ. Тем самым вузы в рамках направлений подготовки смогут разрабатывать различные образовательные программы и осуществлять подготовку востребованных кадров", – говорится в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

В министерстве также отметили, что образовательные гранты выделяются только на востребованные в стране специальности на основе среднесрочного прогноза потребности в кадрах для отраслей экономики страны, предоставленного Министерством труда и социальной защиты населения.

"Основное внимание при формировании госзаказа уделено подготовке кадров по техническим и технологическим специальностям. Общий объём госзаказа на эти специальности составляет 25 237 грантов (49,6%). При этом упор по техническим специальностям сделан на подготовку инженерных кадров, в том числе в области информационных технологий, робототехники, нанотехнологий", – пояснили в Минобразования.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter