В карагандинской медфирме «Гиппократ» так и не дождались мажилисмена Мухтара Тиникеева, хотя он был приглашён ещё девять месяцев назад. Об этой истории, начавшейся в феврале этого года, директору «Гиппократа» Надежде Хохловой напомнили нынешние события – её обнаружившееся «родство» с экс-министром обороны Сериком Ахметовым, которое повлияло на благоденствие фирмы.

«РЕАКЦИЯ Г-НА ТИНИКЕЕВА МЕНЯ УДИВИЛА»

О том, что она приходится сестрой супруге Серика Ахметова, директор «Гиппократа» Надежда Хохлова узнала из СМИ. В интернет-публикациях она прочла и о том, что из-за её родства с высокопоставленным чиновником компания «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) передала «Гиппократу» право доверительного управления шахтёрской медсанчастью. А сам Серик Ахметов, будучи акимом Карагандинской области, выделил бюджетные средства на реконструкцию здания медцентра и покупку дорогостоящего оборудования («Медсанчасть, гамма-нож и влиятельное родство», «Мегаполис», 1 декабря 2014 г.).

По словам Надежды Хохловой, о том, что она «чья-то родственница и это многое объясняет», она услышала ещё в начале этого года от мажилисмена Мухтара Тиникеева. Они встретились на выставке продукции и услуг медфирм Казахстана, проходившей перед правительственным часом в феврале этого года.

– Мухтар Бакирович увидел название «Гиппократ» и стал позволять себе такие выражения: «Это тот Гиппократ, который над шахтёрами издевается?», «Это тот Гиппократ, который профсоюз обидел?» – рассказывает Надежда Хохлова. – Поскольку он говорил достаточно громко, это привлекло внимание людей. Я поинтересовалась – откуда у него такая информация, и он ответил, что читает газеты. Тогда я представилась, и в абсолютно корректной форме предложила узнать всё, что ему нужно, из первых уст. После этого последовала реакция, которая меня удивила. Он начал выкрикивать: «Почему ты разговариваешь со мной таким тоном? Потому что считаешь, что можешь себе это позволить? Мы все знаем, чья ты родственница!» Позднее, на правчасе, он рассказал Салидат Каирбековой (тогда – министру здравоохранения. – Авт.), как пострадали шахтёры-регрессники из-за того, что «капиталисты из АМТ» передали шахтёрскую медсанчасть «Гиппократу».

Посчитав, что тревога депутата за шахтёров-земляков абсолютно понятна, а в некоторых моментах он просто заблуждается, руководство медфирмы направило депутату письмо.

– Мы вкратце обрисовали ситуацию по «Гиппократу» и пригласили г-на Тиникеева к себе в гости, решили рассказать, что было сделано для шахтёров и что планируем в дальнейшем, – говорит глава фирмы. – Но ответа не последовало, и г-н Тиникеев к нам не приехал. Такие же письма мы направили в облакимат, Минздрав, мажилис, управление здравоохранения, но ответа также не получили.

«МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ДИРЕКТОРА «ГИППОКРАТА»

За разъяснениями «Мегаполис» обратился к Мухтару Тиникееву. Мажилисмен рассказал, что не ответил на приглашение «Гиппократа» просто потому, что его не получал. А, в общем, из всего, что говорит Надежда Хохлова, он помнит только тот запрос, который озвучивал на правчасе.

– Ко мне обратились шахтёры Караганды по поводу того, что их лечение передали частной фирме «Гиппократ», – пояснил мажилисмен. – И я спросил у министра, зачем закрывать больницу, которая имеет богатую историю и хороших специалистов, и передавать право управлять клиникой частникам? Под обращением было около 50 подписей шахтёров-регрессников, и я просто всё это зачитал.

– Директор «Гиппократа» говорит, что вы упоминали о её влиятельных родственниках.

– Не помню я эту историю и знать не знаю эту женщину. Даже не представляю, как она выглядит. Тем более, с кем у неё родственные связи. Меня это меньше всего интересует.

– Некоторые СМИ написали о том, что г-жа Хохлова является родственницей экс-министра обороны Серика Ахметова, и что он, к примеру, выделял бюджетные средства «Гиппократу». Вы сами что думаете по этому поводу?

– Я об этом не читал. А если вы хотите знать моё мнение – то зачем Ахметову такие вещи, как «Гиппократ», или что-то ещё в том же духе?

– А в дальнейшем вы работали по «Гиппократу»? Может, глубже изучали этот вопрос?

– Нет, к сожалению. Ничего такого не было. Шахтёры ко мне больше не обращались.

ТИНИКЕЕВА ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖДУТ В «ГИППОКРАТЕ»

Пояснения мажилисмена не смутили директора «Гиппократа». Надежда Хохлова напомнила, что на выставке кроме неё присутствовали её сотрудники, а также представители Минздрава, которые курировали стенд карагандинцев, и они хорошо помнят, что говорил мажилисмен. Руководитель фирмы обратила внимание и на слова Мухтара Тиникеева о том, что ему, к сожалению, не пришлось глубоко изучить вопрос оказания медуслуг шахтёрам, и высказала пожелание, чтобы на будущее мажилисмен изучал проблему со всех сторон, прежде чем озвучивать её перед министром. Как отмечает Надежда Хохлова, примерно так же на выступление г-на Тиникеева на правчасе отреагировала и Салидат Каирбекова. Со своей стороны руководство «Гиппократа» по-прежнему готово показать и рассказать, что было сделано для улучшения качества услуг, оказываемых в шахтёрской медсанчасти с приходом фирмы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter