Прямой эфир Новости спорта

Заболеваемость гепатитом "А" выросла в 7 раз в Казахстане. Как избежать заражения?

Почти 40% случаев приходятся на детей до 14 лет.

За январь-июль 2023 года заболеваемость гепатитом "А" в Казахстане выросла в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1272 случаев, сообщили в Национальном центре общественного здравоохранения Минздрава.

482 случая, или почти 40%, приходятся на детей до 14 лет, 183 – на студентов. Более 8% пациентов составили рабочие и служащие. Все эти категории граждан длительное время проводят в коллективах.

Больше всего заболевших – в Алматы (276 человек), Астане (115), Алматинской (181), Восточно-Казахстанской (101), Абайской (99) и Жетысуской (88) областях.

Заражение гепатитом "А" происходит фекально-оральным путём. Возбудитель попадает в организм через воду, пищу, грязные руки и при контакте с больным, которым выступает источником инфекции.

Заболеваемость обычно растёт летом и осенью. Летом – потому что возрастает потребление воды, овощей и фруктов, которые могут быть инфицированы, а осенью – в связи с началом учебного года.

Болезнь начинается с температуры, слабости, потери аппетита, тошноты и рвоты, мышечной боли. Далее темнеет моча и обесцвечиваются фекалии пациента, наблюдается пожелтение склер глаз и кожи.

Детей до двух лет и контактных лиц в очагах заражения бесплатно вакцинируют от гепатита "А".

Снизить риск заражения поможет тщательное мытьё рук, овощей и фруктов, отказ от употребления сырой воды. Продукты лучше покупать в специально установленных местах и подвергать их термической обработке. Купаться также лучше в специально отведённых местах, а от сырых экзотических продуктов, например моллюсков, лучше отказаться.

При появлении признаков заболевания требуется немедленно обратиться к врачу.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров