Первая частная метеостанция, владельцем и основателем которой является 57-летний лаборант кафедры физики ТарГУ Станислав Сухоносов, уже почти месяц выдаёт прогноз погоды для Тараза, отправляя данные на сайт международного сообщества метеорологов WeatherUnderground. Удивительно, что энтузиаст не преследует в своём проекте меркантильных целей: данные о необходимом крестьянам, властям и просто жителям областного центра прогнозе погоды он предоставляет абсолютно бесплатно. И даже в будущем не собирается менять свои принципы.

История этого хобби Станислава Сухоносова началась в 2003 году. Сначала он пытался прогнозировать землетрясения, для чего установил на территории своего частного дома необходимые датчики. Но для этого необходимо было знать ещё и параметры окружающей среды: температуру воздуха, атмосферное давление, скорость ветра. Станислав установил соответствующие приборы и ежедневно стал записывать в тетрадь их данные. А потом интерес к изучению сейсмического состояния жамбылской земли незаметно угас и перерос в метеорологию. Продолжая записывать погодные данные в тетрадь, 4 года назад он вышел на новый уровень: из России родные прислали ему компактную метеорологическую станцию. А около месяца назад он приобрёл ещё более современную станцию фирмы Kweller, с помощью которой сейчас и получает достоверные данные об окружающей среде.

По словам Станислава, прогнозировать погоду – это не его дело. Функция его метеостанции – отправлять метеоданные в центр всемирного сообщества метеорологов WeatherUnderground, где их изучают, обрабатывают и публикуют в Интернете. Для этого Станислав открыл свой сайт и подключился к сообществу.

– Моя станция передаёт параметры на мой мини-пульт управления, через который необходимые параметры посредством Интернета с моего персонального сайта отправляются на сайт всемирного сообщества, – рассказывает Станислав. – Её затем в обработанном и понятном для простых людей виде вывешивают на моей страничке их сайта. Мой адрес на их сайте – I973. А потом уже любой желающий может зайти туда и использовать прогноз погоды бесплатно и без каких-либо ограничений. Там есть данные о температуре и влажности воздуха, атмосферного давления, силе, направлении и температуре ветра, мощности и индексе ультрафиолетового излучения, что необходимо знать летом в нашем регионе. Также есть данные восхода и захода солнца и луны. Все данные обновляются каждые 5-10 минут. У меня есть и архив погоды: любой желающий может узнать, к примеру, какая температура воздуха была неделю назад.

Станислав также рассказал, что его станция может определить и такие незнакомые большинству простых граждан параметры, как точка росы – показатель, необходимый для прогнозирования осадков, или температуру ветра.

– К примеру, температура воздуха минус 10 градусов при скорости ветра 15 метров в секунду будет ощущаться людьми, как все минус 20, – рассказывает Станислав. – Такие же данные мы даём и по температуре воздуха: к примеру, сейчас +4, а ощущается, как +1.

За хостинг и доменное имя своего сайта Стас тратит около 6 тыс. тенге в год. По его словам, в Казахстане находятся всего три подобные метеостанции: по одной – в Караганде и Павлодаре. Это если не считать подобных объектов Казгидромета и аэропортов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter